Отборочный тур четвертого международного чемпионата по запуску бумажных самолетов прошел в Воронежском государственном университете в пятницу, 20 марта. Лучших «авиаторов» выбирали в трех номинациях: «Лучшая аэробатика», «Самый длинный полет» и «Самый долгий полет». Победители соревнований в начале апреля 2015 года отправятся на национальный финал чемпионата в Санкт-Петербург. Лучшие российские «авиаторы» запустят самолетики на мировом этапе конкурса в австрийском Зальцбурге.

Попробовать силы в запуске бумажных самолетиков вызвались более 30 воронежцев. При регистрации участникам соревнований выдали листы формата А4, из которых надо было смастерить бумажную авиатехнику. 

Фото — Михаил Кирьянов
  

Сергей Крыжко заявился в двух номинациях. Для «Самого длинного полета» молодой человек сделал самолет с узкими крыльями, а машину с широкими крыльями запустил в «Самый долгий полет».

– Все самолеты у меня с названиями. Похожий на копье – «СК-1». «СК» значит Сергей Крыжко. Тот, что пошире – «СК-4», – объяснил участник соревнований.

Фото — Михаил Кирьянов
  

Претендующим на чемпионство в номинации «Самый дальний полет» «пилотам» объяснили, что нельзя заступать за стартовую линию. Чтобы результат засчитали, самолет должен приземлиться в обозначенной жюри зоне. Дальше всех – на 16 м 14 см – улетел самолетик третьекурсника физического факультета ВГУ Дениса Квитко.

В номинации «Самый долгий полет» самолет должен был как можно дольше продержаться в воздухе. Лучшее время – 7,47 сек – показал самолет студента физфака ВГУ Ильи Фокина – однокурсника победителя в номинации «Самый дальний полет». Друзья признались корреспондентам РИА «Воронеж», что победить в конкурсе им помогла физика.

– В запуске самолетиков срабатывает элементарный закон аэродинамики, нам такое стыдно не знать, – пояснил Илья Фокин.

Фото — Михаил Кирьянов
  

Меньше всего участников заявилось в самой сложно номинации – «Лучшая аэробатика». Члены жюри по десятибалльной шкале оценивали, как бумажные самолетики делают петли, волны, окружности. Учитывалась также стабильность, продолжительность полета и креативность запуска самолета. Единогласным победителем в этой номинации стал студент политехнического университета Игорь Моренко. Молодой человек превратил запуск самолета в представление. Парень надел на спину бумажную конструкцию в виде панды, вставил в нее баллон с освежителем воздуха. Перед запуском бумажного самолета, Игорь потянул за веревку – осветитель начал шипеть, имитирую звуки при запуске самолета.

– Я четыре дня эту конструкцию мастерил. Идея исключительно моя, ни у кого в интернете не подглядывал,– сказал Игорь Моренко.

Фото — Михаил Кирьянов
  

Второй отборочный тур чемпионата по запуску бумажных самолетов в Воронеже пройдет во ВГАСУ в понедельник, 23 марта. По итогам двух туров организаторы определят лучших «пилотов», которые отправятся на национальный чемпионат в Санкт-Петербург. В северной столице соберутся победители этапов из восьми российских городов.

Отборочные туры четвертого международного чемпионата ужепрошли в нескольких странах. Дальше всех – на 57,7 м – улетел самолет канадца Аддисона Асочака. В самый долгий полет (9,91 сек) свой самолет отправил канадец Стивен Джонс. В номинации «Лучшая аэробатика» лидирует студент из Германии Жасмин Гешке (30 баллов). 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter