Манекен Аня на оздоровительном мероприятии - самый популярный персонаж среди студентов. Молодежь с интересом рассматривает куклу в человеческий рост, у которой сломана нога, большие порезы на одной ладони, а на другой - сильный ожог. Да еще ко всему прочему израненному манекену все время нужно делать искусственное дыхание и массаж сердца. Аня - наглядный учебный материал для тех, кто желает обучиться приемам первой медицинской помощи.

Медсестра воронежского центра медицины катастроф Елена Колосова рассказывает молодежи основные правила спасения людей. Объясняет, что при ожогах ни в коем случае нельзя прокалывать появившиеся на коже волдыри, а маленького ребенка не надо переворачивать вверх ногами и трясти со всей силы, если он чем-то подавился: так малышу случайно можно переломать хрупкие кости.

- Часто задают вопросы, как правильно делать массаж сердца, как долго продолжать искусственное дыхание, как остановить кровотечение из вены. Кстати, в последнем случае мы всегда напоминаем, что, перетягивая жгутом руку или ногу, надо быть осторожным и не переусердствовать. Необходимо следить, чтобы тело не посинело, иначе потом человеку могут ампутировать конечность, - рассказывает Елена Колосова.

Стоматолог Галина Даева к студентам тоже пришла не одна. У нее свой наглядный экспонат - большой муляж человеческой челюсти. С его помощью доктор объясняет ребятам элементарные вещи, которые следует запомнить еще с детского сада. Но, оказывается, как раз о самом простом практически никто из студентов не знает.

- Ни один человек мне еще сегодня не рассказал, как правильно чистить зубы. У нас как это делают люди? Зубы чистят так, словно это солдат чистит сапоги. А на самом деле надо зубы чистить выметающими движениями снизу-вверх и наоборот. Если будем это по старинке неправильно делать, то эмаль зубную испортим, и остатки еды будут не вычищаться, а, наоборот, меж зубами забиваться,- объясняет Галина Даева.

Москвичка Зинаида Медведева специально приехала в Воронеж, чтобы рассказать местной молодежи о правильных продуктах. Девушка - исполнительный директор национального исследовательского центра "Здоровое питание". К концу второго рабочего дня в столице Черноземья Зинаида делает предварительные выводы: воронежские студенты в основном питаются мясом, колбасами и хлебом. А вот овощи, фрукты и орехи у них не в почете. И это очень печально.

- Мы спрашиваем у ребят, как часто они едят орехи. Они отвечают, что раз в месяц примерно, и как же они удивляются, когда мы говорим, что употреблять орехи понемногу нужно каждый день. В них содержатся очень полезные элементы, которые чрезвычайно нужны для человеческого организма.
Зинаида Медведева, исполнительный директор национального исследовательского центра "Здоровое питание"

«Марафон здоровья» продлится три дня. За это время медицинские сотрудники обследуют более тысячи студентов из трех воронежских вузов: педагогического университета, аграрного и лесотехнической академии. Все участники оздоровительной акции смогут бесплатно измерить уровень глюкозы и холестерина, сделать УЗИ и флюорографию, проверить зрение, пообщаться с кардиологом, терапевтом, аллергологом, дерматологом, эндокринологом и стоматологом.

- Это очень удобно, когда все специалисты собраны в одном месте. Сегодня наша акция проходит на территории Экспоцентра ВГАУ, здесь мы акцентируем внимание на молодом поколении, но в наши центры здоровья, а их в Воронежской области 13, могут обращаться все желающие. Многие люди просто не знают о нашем существовании, некоторые даже последние деньги в частные клиники относят, чтобы их обследовали, не подозревая, что в центрах здоровья многое можно сделать совершенно бесплатно.
- Галина Зиборова, заместитель главного врача областного Центра медицинской профилактики




×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter