Рабочие бригад строительной компании «Высота» вышли с требованием выплатить им долги по зарплате на площадь Ленина в четверг, 5 марта. По словам участников акции, примерно 100 рабочих оставили без зарплат за полгода на общую сумму 12 млн рублей. На площадь трудяги вышли, чтобы обратить внимание властей на свою проблему. В свою очередь директор ООО «Высота» Андрей Згонников сообщил корреспонденту РИА «Воронеж», что сам оказался жертвой обмана. Однако его соучредитель, на которого сослался предприниматель, себя должником не считает, кивая на Згонникова.

Сотрудник компании «Монолит» бригадир Вячеслав работал на стройке с июня по бригадному договору. До августа его бригада получала зарплату, но за август и сентябрь деньги так и не пришли. По его словам, трудовые договора рабочие тоже не получили, они якобы лежали в офисе компании. Поэтому работали на честном слове. С 29 мая по 13 августа 2014 года ООО «Высота» строило дома на улице Шишкова 140 б по договору с ДСК.

– Мы работали до последнего, пока ДСК не расторгло договор 10 октября. У нас трудилось больше 70 человек. Люди работали круглосуточно. Объемы подтверждали прораб, бухгалтер, начальник производственно-технического отдела. Рабочие рассчитывали получить от 50 до 70 тыс. рублей. Мы написали заявление о мошеннических действиях в прокуратуру и в шестой отдел полиции еще в ноябре 2014, но срок проверок продлили, – рассказал Вячеслав.

Инженерно-технический работник компании Людмила Николаева рассказала, что за время ее работы недополучили денег три бригады строителей.

– Я работала на ООО «Высота» с мая по октябрь 2014 года. За это время пострадали 100 человек. Им просто не заплатили за работу. Мы обратились в суд Центрального района по гражданским делам, но нам отказали. Я и многие сотрудники понабрали кредитов, нужно семью содержать на что-то, за квартиру платить. Мы все в долгах. Вместо того, чтобы работать, мы ходим по судам, – сообщила корреспонденту РИА «Воронеж» Людмила Николаева.

Сотрудник компании, предоставлявшей услуги автокрана, Андрей Тонких рассказал, что за работу им не доплатили более 400 тыс. рублей. В арбитражном суде Воронежской области, куда с иском обратились рабочие, выяснилось, что Андрей Згонниковя кобы не подписывал никаких документов.

 

 
Фото — Михаил Супруненко

 

– Это уже пятое заседание. На заседании 2 марта Андрей Згонников заявил, что электронно-цифровая подпись – поддельная. И подал встречный иск на 388 тыс. рублей, которые мы уже получили за работу. Он заявил, что эти деньги перевели нам незаконно, – рассказал Андрей Тонких

Директор ООО «Высота» Андрей Згонников утверждает, что сам стал жертвой. По его словам, соучредитель и материально ответственные сотрудники ООО «Высота» забрали все документы, материальное имущество и средства с расчетного счета компании.

– Это почти рейдерский захват. Они создали фирму с таким же названием и получили деньги от ДСК на ее счет. Сами они утверждают, что не похитили, а «перевезли» документы. Они угрожали мне, пугали влиятельными родственниками. Я постарался рассчитаться со всеми, с кем мог. Но многих договоров я просто не подписывал. Против меня подали иск люди, у которых не было со мной договорных отношений. Все эти люди работали в новой, одноименной, фирме, они мне не подчинялись, – объяснил корреспонденту РИА «Воронеж» Андрей Згонников.

 

 
Фото — Михаил Супруненко

 

По словам Згонникова, он тоже написал заявления в полицию и прокуратуру и ждет результатов проверки.

В новую фирму действительно перешел почти весь коллектив ООО «Высота», подтвердил бывший соучредитель Згонникова (он просил не называть его имени). Однако, по его словам, к тому времени деньги за работы ДСК перечислил на счета старой фирмы, с которой после этого прекратил контракт. Поэтому рассчитаться с людьми должен был его бизнес-партнер.

 

Пока руководители кивают друг на друга, рабочие пытаются найти правду и надеются, что им заплатят. 

 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter