Глава Воронежской области Алексей Гордеев оценил ход реконструкции парка «Динамо» в пятницу, 12 сентября. Несмотря на небольшую летнюю задержку, основная часть запланированных на 2014 год работ завершится вовремя.

Прибыв в Центральный парк культуры и отдыха (более известный под «народным» названием «Динамо»), глава региона первым делом осмотрел расчищенное русло ручья, протекающего по парку. Алексея Гордеева сопровождали мэр Воронежа Александр Гусев, руководители профильных департаментов облправительства и представители генподрядчика – уральской компании «ЯВА строй».

Вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин рассказал главе региона, что строители уже «вышли из земли»: завершили большинство землеустроительных работ, запланированных на 2014 год. К примеру, рабочие расчистили около километра русла ручья – по словам Владимира Астанина, дно водоема было сильно занесено илом.

– Строители укрепили русло щебнем. В настоящее время идет отделка ручья природным камнем – уже завершили около половины работ, – добавил он.

Вице-мэр признал, что подрядчик немного отстал от запланированных сроков: работы в парке не удалось начать вовремя из-за прокладки коллектора к жилому массиву на улице Шишкова. Однако представители компании-подрядчика ООО «ЯВА строй» подготовили скорректированный график работ – строители убеждены, что успеют доделать основной объем запланированной реконструкции до конца октября.

Рабочие полностью обновили ставший достопримечательностью парка пруд. Они расчистили водоем и укрепили его стенки бетоном. Вскоре забетонированные стенки пруда строители должны облицевать природным камнем – когда водоем заполнится, над поверхностью останется только красивая кладка.

Алексей Гордеев прошел по главной аллее парка - основную часть дорожки уже выложили плиткой. Однако для удобства работы строительной техники на аллее остался небольшой технологический зазор: его заложат после обновления ручья.

Строительные работы продолжаются не только вдоль центральной аллеи парка - строители обновляют расположенный в «Динамо» мемориал, обустраивают велотрассу и удобные прогулочные дорожки с лавочками и освещением. Кроме того, рабочие уже начали монтировать новую входную группу парка – предполагается, что массивные колонны облицуют песчаником.

После реконструкции «Динамо» разделится на три зоны: для прогулок, занятий спортом, а также для семейного отдыха. На территории парка появятся игровые, велосипедные и детские площадки, места для занятий баскетболом и волейболом, а также пешеходные дорожки и удобные лавочки.

В целом первая очередь реконструкции парка, рассчитанная на 2014-2015 годы, обойдется в 301,1 млн рублей. Алексей Гордеев отметил, что первую очередь реконструкции стоимостью около 150 млн рублей строители должны завершить в 2014 году.

– Есть небольшие отставания строителей, но мы вместе с городской администрацией контролируем процесс. Поэтому есть уверенность, что основная часть работ, предусмотренных в первом этапе реконструкции парка, будет завершена до холодов, – подчеркнул Алексей Гордеев.

Отдельное внимание глава региона уделил реконструкции визитной карточки парка – Зеленого театра. Обновление этой части парка намечено на 2016 год. Алексей Гордеев поручил профильным службам проработать опыт иностранных коллег, в том числе французского дизайнера Оливье Даме.

– Мы посмотрим, что можно сделать для того, чтобы театр стал технологичным объектом, отвечающим современным требованиям. Однако в нем должны сохраниться и прежние, ностальгические, формы, –отметил глава региона.

Алексей Гордеев добавил, что на встрече с подрядчиками обсуждалась и концепция второй очереди реконструкции парка «Динамо». Предполагается, что она охватит около 90 га лесного массива. Глава региона подчеркнул, что при воплощении проекта областные власти хотели бы сделать акцент на «экологическом» ландшафте – внести минимум изменений в окружающую природу.
Она предполагает прокладку велосипедных маршрутов, а зимой – катание на санках и лыжах.

– У воронежцев должна появиться возможность ездить здесь на велосипедах или гулять пешком, а зимой – кататься на лыжах и санках, - заявил глава региона.

Кроме того, реконструкция парка коснется хорошо известной всем воронежцам конюшни – на площадке возможно создание конно-спортивной школы.

– Надеюсь, что у нас получится интересный и любимый всеми горожанами объект, – резюмировал Алексей Гордеев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter