Воронежцы выиграли первый официальный Кубок России по рыбной ловле на донную удочку

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 4348
Воронежцы выиграли первый официальный Кубок России по рыбной ловле на донную удочку Воронежцы выиграли первый официальный Кубок России по рыбной ловле на донную удочку
Воронежская команда вырвала победу у москвичей.
Первый Кубок страны по фидерной рыбной ловле  (на донную удочку) под эгидой Федерации рыболовного спорта состоялся на Воронежском водохранилище, в районе Вогрэссовского моста. До сих пор у подобных соревнований не было официального статуса. В грандиозной рыбалке, проходившей с 9 по 11 мая, приняли участие 105 спортсменов из 19 регионов страны – от Челябинска до Брянска. Воронежская команда по итогам двух этапов заняла первое место в командном зачете.


 
– Я в Воронеже во второй раз, – рассказал тренер московской команды «Волжанка» Сергей Марков. – И могу твердо сказать: в стране мало мест, настолько подходящих для масштабных соревнований по донной ловле. Ровная линия берега, ровное дно обеспечивают справедливые условия для спортсменов. Воронеж к тому же очень удачно расположен географически: на равном удалении от южных и северных регионов.
 
Подходить к спортсменам во время соревнований организаторы не разрешили. Под угрозой дисквалификации самим рыболовам запретили курить и употреблять спиртные напитки. Набережную поделили на зоны, полузоны и сектора. Распределили их по жребию. Сами спортсмены назвали ее «Рыбодромом-2» («Рыбодром-1» - по другую сторону моста). Склон крутой, у воды – осклизлый, поэтому свои платформы рыболовы страховали прочными веревками.


Платформа не какой-нибудь стульчик, а высокотехнологическая конструкция, которая служит и стулом, и местом для размещения приманок-наживок и упоров для удочек, и даже для хранения прохладительных напитков. Стоимость такой платформы может превышать 100 тысяч рублей.

Воронежец Александр Попов свою платформу смастерил собственноручно. Связист по жизни, он занимается фидингом всего три года и не успел нажить всего набора рыбацкого снаряжения. Однако по итогам первого этапа Александр занял второе место, наловив 2540 грамм рыбы. Александр ловил попеременно двумя удочками. Одну настроил на плотву, другую – на леща.


Как на прилавке, спортсмены выложили опарышей, бордовый мотыль, жирных червей и кусочки теста. Но главное – это прикорм, состав которого рыбаки держат в строжайшем секрете. Над водой плыли запахи кондитерской лавки – шоколада, ванили, корицы. Погода менялась каждые полчаса, и все без устали экспериментировали.

Любопытна и пока еще нова для российского рыбака сама снасть – фидер. Никаких колокольцев, отвесов – тонкая леска, тонкое удилище с безынерционной катушкой и с чутким кончиком – пикером. На некоторых удилищах надпись: не использовать во время грозы. Углепластик – неплохой проводник, и говорят, несчастные случаи с легкомысленными рыбаками уже были.

– Сигнализатором поклевки является сам пикер. А кормушка служит одновременно и грузилом, – рассказал главный судья соревнований Юрий Букреев. – В этом революционность снасти. Не случайно и весь метод получил название «фидер», что и означает по-английски кормушка.


В последние пять минут ребята отчаянно пытались выловить заветную «последнюю», но это не удалось, кажется, никому. Кстати, все 105 рыболовов – мужики. Наши девушки успешно осваивают донную ловлю (воронежанка Ирина Махинова – чемпионка России!), но они все уехали на аналогичный женский Кубок в Липецке.
 
Судейская бригада с весами прошла вдоль набережной. До самого последнего момента мало кто сомневался в победе москвичей, которые первыми в стране начали осваивать искусство фидерной ловли, обзавелись мощными спонсорами и на Кубок выставили целых четыре команды. Но воронежцы на финишном рывке не только вывели команду на первое место, но и показали лучшие результаты в личном зачете. Лидер воронежской сборной, основатель секции фидера Роман Лаптев выловил за два дня (в общей сложности десять часов) 7320 грамм рыбы, новичок Александр Попов – 6660 грамм, а все последующие результаты – как минимум вдвое ниже.


После этого по команде спортсмены разом выпустили своих лещей, плотвиц и окуньков. Сотни килограмм очумевшей рыбы вернулись в водохранилища согласно строгим законам рыболовного спорта. Только немного ихтиологам выделили на исследования. Те вынесли диагноз: рыба съедобна.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: