Межрегиональный турнир по парадайвингу состоялся в воронежском Дворце подводного спорта в субботу, 10 ноября. В соревнованиях приняли участие 16 спортсменов с ограниченными физическими возможностями из четырех регионов России. Сборная Воронежской области одержала безоговорочную победу. «Серебро» – у спортсменов из Краснодарского края, «бронза» досталась дайверам из Московской области.
Соревнования организовали воронежское представительство ДОСААФ и руководитель городского подводного клуба «200Bar» Виктор Израйлит. Во времена СССР он был судьей международной категории по подводному плаванию, в 2011 году организовал на базе своего клуба бесплатную секцию для инвалидов, а затем по инициативе Израйлита в Воронеже стали проводить соревнования по парадайвингу. Состоявшийся 10 ноября турнир – пятый по счету.
– Воронеж – первый город в мире, где стали устраивать такие соревнования. Мы их придумали, адаптировали программу для инвалидов. Сначала ребята соревновались между собой, потом мы стали приглашать команды из других городов. А в прошлом году даже вышли на международный уровень: пригласили спортсменов из Боснии и Герцеговины и Словении, – поделился Виктор Израйлит с корреспондентом РИА «Воронеж».
– В Воронежской команде семь человек на колясках, двое – на костылях. Есть люди, которые в обычной жизни даже сидеть не могут. А здесь соревнуются и добиваются хороших результатов. Вода им дает возможность не думать о притяжении, – рассказал сын Виктора Лазаревича Владимир – инструктор по дайвингу, который тренирует в том числе ребят с ограниченными возможностями здоровья.
Председатель городского общества инвалидов Татьяна Беляева – самый возрастной участник воронежской команды.
– Каждый вторник мы приходим в этот бассейн и будто выпадаем из жизненной рутины. Под водой все по-другому. Медленные и неуклюжие на земле, мы вдруг становимся свободными и уверенными. Мы там парим. У нас есть один товарищ, который периодически приходит на тренировки, у него нет ног и одной руки. Он плавает! И на сушу поднимается счастливым, – заметила Татьяна Беляева.
Артем Романов приехал на соревнования из Анапы – 15 часов вез в автомобиле свою команду из семи человек. Он прикован к инвалидной коляске уже 20 лет после несчастья, которое произошло с ним в армии.
– Я научился жить в предлагаемых обстоятельствах. Стал спортсменом – сначала занялся штангой, участвовал в гонках на колясках, увлекся стрельбой и теннисом. Прыгал с парашютом, а с прошлого года занялся еще и дайвингом, – сообщил Артем корреспонденту РИА «Воронеж».
Артем Романов родом из республики Коми, в 2017 году он переехал в Анапу, специально чтобы заняться дайвингом. По словам парня, вода подарила ему чувство полета.
Воронежская спортсменка Татьяна Привалова, инвалид 1 группы по зрению, на турнире завоевала сразу четыре медали, став абсолютной чемпионкой во всех дисциплинах. Испытание «Ночной дайвинг», где нужно было в специальной непроницаемой маске найти три предмета на дне бассейна, Татьяна прошла всего за 40 секунд. Всего в ее копилке наград более 20 медалей.
– Я занимаюсь парадайвингом уже семь лет. Под воду пошла не сразу. Пришла в бассейн за компанию с мужем Александром Гайдамачуком. Теперь мы, к слову, бываем соперниками. Однажды он у меня «отжал» победу – оказался быстрее на одну сотую секунды, – смеется Татьяна.
Врачи запрещали девушки погружаться с аквалангом, считая, что этим она окончательно добьет свое зрение.
– Но мне дайвинг дает счастье! После тренировки у меня ощущение нирваны, – призналась Татьяна Привалова.
Снаряжение весит порядка 15 кг, но под водой люди чувствуют легкость и невесомость, как в космосе.
– Вода полностью расслабляет. Под ее давлением улучшается кровоснабжение всего организма, и ты чувствуешь прилив сил. На поверхности ты очень ограничен, а под водой – нет. Различия больного и здорового там минимальны, – считает еще один победитель воронежских соревнований Евгений Дюдюкин, у которого тяжелая форма ДЦП.
Катерина Артемьева – единственная девушка-колясочница, принявшая участие в соревнованиях, – приехала из Питера. Добиралась на поезде одна, без сопровождающих. Она восемь лет в инвалидном кресле. В 22 года она родила здорового сына, но сама стала инвалидом: отнялись ноги, частично нарушилась речь. Точного диагноза ей до сих пор не поставили.
По словам Катерины, до того как получила травму, она была очень активной, обожала экстрим. Училась в университете на экономфаке, занималась плаванием и погружалась с аквалангом.
– После тех родов я лет пять не могла себя принять, – поделилась Катерина с корреспондентом РИА «Воронеж». – Но потом решила, что хватит хныкать и жалеть себя, и стала жить дальше. Пошла в бассейн, друзья помогли мне снова заняться дайвингом. В Питере нет такого клуба, где людям с особенностями позволяли бы это делать бесплатно, как в Воронеже.
Соревнования в Воронеже стали для Катерины первыми после травмы, и она очень волновалась. В итоге девушка заняла пятое место в личном зачете.