Специалист в области футбольной статистики Николай Травкин описал историю развития воронежских клубов в продолжении книги «Антология футбола Российской Империи». Во второй том книги вошли события с 1912 по 1917 годы, сообщил сайт Российского футбольного союза в четверг, 26 февраля.

– Футбольным пионером Воронеж назвать нельзя, но все же этот вид спорта здесь развивался довольно бурно. В первую очередь футбол проникал в портовые города, куда на своих кораблях приплывали иностранцы и знакомили русских с этой игрой. Также футбол быстро развивался в крупных индустриальных центрах России. Воронеж можно назвать городом «второй волны» - следом за наиболее населенными и развитыми городами России футбол пришел и сюда. Я смотрел и воронежскую прессу того периода. К сожалению, тогда спорту на страницах ваших газет отдавалось не очень много места, – рассказал Травкин корреспонденту РИА «Воронеж».

Николай Травкин отдал написанию «Антологии» более сорока лет жизни. Во время работы над книгой автор потерял зрение, ему пришлось искать помощников.

- Для восстановления тех событий я изучил сотни, даже тысячи источников – это на моем зрении и сказалось. Но меня радует, что мой труд увидит свет. Я получил заказы на книгу даже из Германии и Польши, - признался специалист.

Заказ можно сделать на электронный адрес автора: nitravkin@yandex.ru.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter