Сотрудники госинспекции по маломерным судам (ГИМС) регионального МЧС за сутки напомнили 69 жителям области об опасностях зимней рыбалки и развлечений на замерзших водоемах. Во время праздников людей, выходящих на лед и рискующих жизнью, становится вдвое больше, сообщила пресс-служба управления МЧС по региону в понедельник, 4 января.

По данным спасателей, самый опасный лед – у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Настоятельно не рекомендуется выходить на лед под снегом и сугробами.

На профилактических беседах сотрудники ГИМС напомнили, что при выходе на лед необходимо иметь средства спасения – жилет, веревку, чтобы при несчастном случае была возможность спастись или помочь товарищам. Кроме того, не стоит сверлить рядом много лунок и распивать спиртное. Запрещено выезжать на лед на автомобиле.

Прочный лед можно определить визуально по цвету. Он прозрачный, голубого или зеленого оттенка. Прочность белого льда намного меньше. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета самый ненадежный. При нагрузке он обрушится без предупреждающего потрескивания.

Контекст

В конце декабря сразу несколько человек провалились под лед и погибли. В Грибановском районе в ледяную воду попали пять человек. Трех из них не удалось спасти. На Воронежском водохранилище ушли под лед двое рыбаков. В Бутурлиновском районе провалился велосипедист. Его тело достали только на следующий день.

В Каширском районе братья выехали в машине покататься на озеро в воскресенье, 3 января. Иномарка ушла под лед. Младший брат, 14-летний подросток, потерял сознание.Старший брат сумел вытянуть его из воды на берег и отправился за помощью. Но когда помощь подоспела, мальчик уже замерз.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter