Сегодня, 24 января, сотрудники госинспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Воронежской области совместно со спасателями областной аварийно-спасательной службы и городского поисково-спасательного отряда отработали совместные действия по спасению людей, провалившихся под лед.

Роль пострадавшего исполнил один из спасателей, одетый в гидрокостюм, только при наличии которого можно окунуться в ледяную воду без риска для жизни. Спасатели отработали различные способы оказания помощи – с применением подручных предметов, спецсредств (конца Александрова, спасательного круга и других), а также с помощью специального аэроглиссера «Шаг» и аэросаней «Патруль».

Безопасность людей на водных объектах в зимний период времени находится на особом контроле, отмечает пресс-служба ГУ МЧС России по Воронежской области. Ежедневно спасатели проводят патрулирование водных объектов области. С начала января инспекторы ГИМС проведели 114 рейдов и патрулирований, 853 профилактические беседы и 11 сходов.

Спасатели напоминают, выход на лед водоема опасен всегда. Решающим фактором, обеспечивающим безопасность, является умение прогнозировать экстремальные ситуации. Отправляясь на подледную рыбалку, нужно всегда брать с собой не только снасти, но и веревку, нож, или отвертку – с помощью этих нехитрых приспособлений.В случае ЧП можно будет выбраться самому из полыньи или оказать помощь другому человеку.

Если вы провалились под лед, действуйте активно, но старайтесь не паниковать. 10 минут пребывания в ледяной воде могут быть опасны для жизни. Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду, переместитесь к тому краю, где вас не унесет подводным течением. Выползайте на лед, не делая резких движений. После того, как выбрались из полыньи, отползите как можно дальше от опасного места в направлении, откуда пришли, и зовите не помощь.

Если вы стали очевидцем того, как кто-то провалился под лед, крикните, что идете на помощь. Приближайтесь к пострадавшему ползком, но остановитесь за несколько метров до кромки льда. Если есть возможность, подложите под себя доску, лыжи.

Протяните человеку любой предмет, с помощью которого можно вытащить его из воды – лыжную палку, шест, веревку, длинный шарф. Вытаскивая пострадавшего из воды, не делайте резких движений.

О происшествии сообщите по телефону «01» с мобильного «112».
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter