Начальник ГУ МЧС по Воронежской области Игорь Кобзев предложил увеличить штрафы для владельцев маломерных судов. Сейчас штраф для нарушителей составляет от 500 до 1 тыс. рублей. Спасатели считают, что штраф должны быть увеличены в 10 раз – до 10 тыс. рублей, заявил Игорь Кобзев на пресс-конференции в «Интерфаксе» в среду, 27 мая.

– Мы будем искать возможность использовать законодательные ресурсы для повышения административной ответственности для судоводителей, – пояснил начальник регионального управления МЧС. – В прошлом году мы через областную думу предлагали увеличить штрафы в 10 раз, однако Госдума эту инициативу отклонила. Сейчас мы постараемся скорректировать свои предложения.

Для увеличения штрафов необходимо внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Санкции за нарушения для судоводителей (управление незарегистрированным плавсредством; управление судном лицом, находящимися в состоянии опьянения; управление судном без специальных прав) определяют статьи 8.23, 11.7, 11.8, 11.9 КоАП РФ. Для изменения статей КоАП необходимо, чтобы законодательное предложение, поступившее с регионального уровня, утвердила Госдума.

Пресс-конференция, на которой Игорь Кобзев выступил с предложением ужесточить санкции для владельцев катеров, моторных лодок и гидроциклов, была посвящена ЧП с катером на Воронежском водохранилище 22 мая. После столкновения прогулочного судна «Теулис-215» с опорой железнодорожного моста погибли трое мужчин – водитель катера и его пассажиры. По факту трагедии сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности нескольким лицам).

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter