Воронежские спасатели отработали ликвидацию пожара на акватории Воронежского водохранилища в среду, 22 июля. Для учений выбрали одно из любимых воронежцами маломерных судов – прогулочный катер «Москва-16». Ликвидация условной чрезвычайной ситуации заняла чуть более получаса.

По легенде учений, во время движения по водохранилищу загорелся моторный отсек катера, повалил сильный дым, и топливо разлилось на воду. На палубе 10 человек просят о помощи, один человек выпал за борт и тонет.

Первыми к месту происшествия прибыли спасатели городской Службы спасения, которые извлекли «тонущего» из воды и доставили на берег. Тут же прибыли расчеты специализированной пожарно-спасательной части, а также пожарной части №2. К «горящему» катеру с воды подошли катера областной аварийно-спасательной службы, госинспекции по маломерным судам и всероссийского общества спасания на водах. Началась эвакуация «отдыхающих» с катера. При помощи катера «Аргонавт» городской службы спасения к «горящему» судну был протянут рукав на плавающих буйках для установки на спасательном катере лафетного ствола.

В тушении условного пожара также были задействованы мотопомпы, установленные на катерах, прибывших к месту тушения пожара. Доставленные на борт «Москвы-16» расчеты газодымозащитной службы параллельно с эвакуацией людей обследовали помещения и тушили пожар во внутренних помещениях катера. Подразделение ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов произвело установку боновых заграждений для сбора топлива с акватории.

Как отметил руководитель учений, начальник управления пожаротушения и аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Воронежской области Юрий Климов, спасательные подразделения всегда должны быть готовыми к ликвидации ЧП на воде. Это связано с тем, что количество маломерных судов в регионе растет год от года. По состоянию на июль 2015 в регионе зарегистрировано более 12 тыс. маломерных плавсредств. На особом попечении пожарных и спасателей находится действующая копия линкора «Гото Предестинация».

В мае при взрыве катера на Воронежском водохранилище погибли трое мужчин.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter