Под Санкт-Петербургом авиаспасатели из Воронежа приступили к поиску и эвакуации нескольких сотен «пострадавших» в рамках итоговых учений за 2014 год. Учения продлятся три недели.

Руководить итоговыми сборами будет подполковник из Штаба ВВС и ПВО Западного военного округа, расположенного в Воронеже, Александр Козюлин. Он сам выполнит все упражнения, предусмотренные учениями. Затем подполковник научит выполнять упражнения участников сборов, прибывших со всей страны от Калининграда до Воронежа.

Из Воронежской области в учениях примут участие специалисты поисково-спасательной и парашютно-десантной службы Воронежской авиационной дивизии, а также авиаполка, который временно базируется в Бутурлиновке. Об этом в четверг, 28 августа, РИА «Воронеж» сообщили в пресс-службе ЗВО.

В ходе учений воронежским спасателям-парашютистам предстоит эвакуировать условных пострадавших и оказать экстренную помощь наиболее тяжелым условным больным. Искать пострадавших военные будут по радиомаяку или визуально с воздуха.

Получив ориентировочные координаты условного падения воздушного судна, участники сборов выполнят полет на вертолетах Ми-8 для поиска места условной авиакатастрофы. Также военные отработают десантирование с парашютом и спуск на лебедке, демонтаж обломков летательного аппарата. Важным элементом учений станет оказание первой медпомощи условным раненным и их эвакуация с использованием спецустройств.

Помимо этого, авиационные спасатели проведут комплексную тренировку по выживанию в условиях дикой природы. В частности, оборудуют себе ночлег из парашюта, добудут пищу и питьевую воду из аварийных запасов и с помощью подручных средств. Также военные привлекут к себе внимание воздушных судов, используя радиосигналы, световые и дымовые устройства.

Каждый специалист поисково-спасательной и парашютно-десантной службы совершит не менее 30 прыжков. Военнослужащие выполнят прыжки с задержкой раскрытия парашюта, прыжки на неподготовленную площадку, на площадку ограниченных размеров, прыжки в сложных метеоусловиях и прыжки с предельно малой высоты. Также учения в Ленинградской области предусматривают упражнения на точность приземления и на планирование в свободном падении.

Участники сборов подробно разберут вопросы поиска и спасения экипажей, терпящих бедствие в Балтийском море, вопросы организации дежурства поисково-спасательных расчетов во время плановых полетов на всех аэродромах ЗВО. Также военные сдадут зачеты по действиям в особых случаях и при экстренном покидании воздушного судна.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter