Спасатели в очередной раз измерили толщину льда на воронежском водохранилище в четверг, 9 марта. Минимальной она оказалась под мостом ВОГРЭС – 5 см, максимальной – под Северным мостом (20 см), сообщила пресс-служба управления по делам ГО и ЧС Воронежа. Служба спасения напомнила о том, что выход на лед стал опасен для жизни.

Лед напитался водой и потерял прочность из-за того, что в Воронеже установилась плюсовая температура. Промоины есть у всех мостов в районе опор, в районе ТЭЦ, на улице Артамонова, возле парка «Дельфин» и Адмиралтейской площади. Под Железнодорожным мостов толщина льда достигла 15 см, в районе Масловского затона – 12 см, Адмиралтейской площади и парка «Алые паруса» – 10 см. Минимальная безопасная толщина льда для передвижения одного человека – 7–10 см.

Фото – управление по делам ГО и ЧС Воронежа

В некоторых местах «рельеф дна таков, что течение пробивает лед», уточнили спасатели. Если даже рыбак пробуривает лунку во льду толщиной 20 см, нет гарантии, что в двух метрах от нее не окажутся промоины.

Спасатели предостерегли рыбаков от выхода на водохранилище еще 6 марта. Тогда толщина льда достигала 20-25 см. Синоптики спрогнозировали теплую и сухую погоду в Воронеже с 6 по 10 марта.

Контекст

Рыбак утонул в реке Хопер в селе Пески Поворинского района утром четверга, 9 марта. По словам очевидца, пенсионер провалился под лед в районе первого моста на реке Хопер, выбрался, но не поспешил к берегу, а пошел к центру реки и провалился во второй раз. В 30 м от места трагедии стояли два предупреждающих знака о том, что на лед выходить опасно. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter