Следователи возбудили уголовное дело по статье «Покушение на убийство матерью новорожденного ребенка» (ч.3 ст.30, ст.106 УК РФ), сообщили в СУ СКР по региону в четверг, 17 декабря. Силовики продолжают поиски матери, родившую в выгребную яму туалета в парке «Юбилейный» города Россоши.

Новорожденную доставили в реанимацию Россошанской ЦРБ в 14:40 14 декабря. Врачи поставили ей диагнозы - «острая асфиксия новорожденного» и «глубокое общее переохлаждение». После долгой предтранспортной подготовки младенца перевезли в воронежскую областную детскую больницу №1.

- От переохлаждения у младенца начались дыхательные нарушения, нарушения центральной нервной системы. У ребенка серьезная пневмония, он находится на искусственной вентиляции легких. Вероятнее всего, пневмония имеет аспирационную природу. То есть вызвана заглатыванием того, в чем ребенок находился. Прогнозы пока не строим. Однако состояние ребенка в настоящий момент позволяет надеется на благоприятный исход, - рассказала журналисту РИА «Воронеж» Галина Миненко, заместитель главврача по неонатологии детской больницы.

Помочь найти мать брошенного младенца силовикам может ДНК-экспертиза крови, найденной в туалете.

- Проводятся допросы свидетелей, назначены все необходимые экспертизы. Принимаются меры к установлению места нахождения матери. В ходе расследования дела будет принят весь комплекс мер, направленных на установление причин и условий, способствовавших совершению преступления, - пояснила старший помощник руководителя СУ СКР по региону Елена Мануковская.

Справка РИА «Воронеж»

Мягкое наказание для матерей за убийство новорожденных (ст. 106 УК РФ) юридически объясняется тем, что «патологическое состояние роженицы в момент совершения данного преступления (не исключающее вменяемости) и дает основание рассматривать его как убийство, совершенное при смягчающих обстоятельствах». Законодатель разъяснил, что роды являются исключительной катастрофой и революцией для организма женщины, она переживает при этом сильнейшее физическое и психическое потрясение. Часто к этому добавляются неблагоприятные «личностные» обстоятельства: стыд перед окружающими за рождение ребенка вне брака, материальные затруднения, тяжелые жилищные условия, подстрекательство отца ребенка, боязнь реакции родственников.

Убийство новорожденного ребенка, если мать совершила его во время или сразу после родов наказывается ограничением свободы от двух до четырех лет либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

По данным статистики, с 1994 по 1999 год количество зарегистрированных детоубийств не превышало 15 в год. Уже в 2001 году было зарегистрировано 203 убийства новорожденных. В последние годы их количество по России стабильно составляет от 150 до 180 в год. При этом, вероятнее всего, большинство детоубийств так и остаются безнаказанными. Чаще всего о подпольных родах с последующим убийством ребенка становится известно, только если мать попадает в больницу с кровотечением, или если находят тело ребенка.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter