Сегодня, 8 мая сотрудники регионального Следственного управления Следственного комитета поздравили с Днем Победы своих ветеранов, отработавших в органах прокуратуры десятки лет и принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Торжественное мероприятие, посвященное 69-й годовщине Победы, открыл руководитель СУ СКР по Воронежской области Николай Третьяков. Он зачитал сотрудникам поздравительную телеграмму председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Руководитель ведомства от имени всего СК пообещал отстаивать права и законные интересы российских граждан во имя памяти погибших героев, во имя ветеранов войны и тыла.

После официальных поздравлений Николай Третьяков рассказал о значении той войны для него лично. Один его дед дошел до Берлина, второй побывал в концлагере, а отец защищал Сталинград. Четыре дяди руководителя воронежского СУ СКР погибли на разных фронтах и покоятся на Украине, в Белоруссии и Орловской области.

- Мы знали о войне по живой памяти – по рассказам отцов, дедов, мы жили сразу после нее. Вами этот святой праздник воспринимается не так остро, - обратился Николай Третьяков к своим сотрудникам. – Я хотел бы, чтобы эта память продолжала жить. Сегодня это особенно важно. Ведь связь с другими поколениями, как показывает жизнь, люди могут терять очень быстро. Как мальчишки на Украине, которые сейчас называют себя бандеровцами. Ведь их деды тоже воевали, но они сейчас они не хотят об этом знать, если готовы заживо жечь людей – как в Одессе.

Участник Великой Отечественной войны Михаил Морозов рассказал, как в 1943 году из его 10 класса на войну ушли 12 мальчишек, а вернулись только трое. Рассказал о мужьях своих четырех теток. Все они в мирное время были механизаторами, поэтому на фронте стали танкистами. Ни один из них не вернулся домой, у каждой из женщин осталось по трое-четверо детей на руках.

Легендарная следователь воронежской прокуратуры Эмилия Крайкина вспомнила, как во время войны ребенком собирала хлопок под палящим солнцем Узбекистана. Туда из Воронежа эвакуировали авиазавод, где работали ее родители. Там она пошла в первый класс и с другими детьми часто ходила в госпиталь, где школьники для поднятия духа раненых солдат пели про «землянку».

Надежда Касатеева, которая в июне отпразднует 90-летие, в годы войны после окончания педучилища поднимала образование детей в Красноярском крае. Там она организовала школу для представителей репатриированных народов. А после, получив высшее юридическое образование, стала служить в прокуратуре. Из 35 лет работы в органе 17 лет «воевала за права детей». По ее словам, им удавалось помочь детям на том этапе, когда они только начинали плохо учиться, а не когда они побежали из дома.

- Я желаю, чтобы символом вашей работы было не количество написанных бумаг, а уровень законности. Чтобы всегда завтра было лучше, чем вчера, - пожелала следователям Надежда Михайловна.

Ее слова во многом перекликались с текстом символической присяги, которую принесли перед лицом ветеранов молодые следователи, лишь недавно пополнившие ряды воронежского Следственного управления.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter