В 2012 году сотрудники следственного управления СКР по Воронежской области активно работали в сфере противодействия коррупции. Число расследованных «должностных» преступлений возросло до 299. В сравнении с 2011 годом этот показатель повысился более чем на 221,5 процента.

В суды области направлено 59 дел о взятках и мошенничестве с использованием служебного положения в отношении 67 обвиняемых. В большинстве случаев речь идет об уголовных делах против чиновников и депутатов. Об этом в интервью РИА «Воронеж» рассказал руководитель регионального СУ СКР Николай Третьяков.

– В 2012 году в Воронежской области было возбуждено 40 уголовных дел в отношении 32 лиц, обладающих особым правовым статусом. В основном это депутаты органов местного самоуправления и главы сельских поселений. Преобладают дела, связанные с мошенничеством должностных лиц. Зачастую спецсубъекты составляют подложные справки с целью занизить доходы семьи, чтобы получить в пользу своих родственников государственные социальные стипендии в вузах,
Николай Третьяков, руководитель СУ СКР по Воронежской области.

Фигурант одного из самых резонансных коррупционных дел – депутат Воронежской гордумы Александр Тюрин. По версии следствия, будучи соучредителем ООО «ЭкоЛайнер» вместе с директором фирмы Михаилом Федоровым он совершил хищение из бюджета более 12 миллионов рублей. Компаньоны указали в налоговой декларации ложные сведения о приобретении бумагоделательной машины стоимостью 79,2 миллиона рублей. За покупку, которого не было, из бюджета им был возмещен НДС в размере 12 миллионов рублей. С начала июля 2012 года народный избранник находится в СИЗО.

Также второй отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) СУ СКР направил в суд уголовные дела о злоупотреблениях должностными полномочиями экс-председателя городского парламента Александра Шипулина и его коллеги Алексея Сергеева.

Полную версию интервью Николая Третьякова читайте в субботу, 30 марта, в газете «Молодой Коммунар», и на сайте РИА «Воронеж». 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter