Воронежские следователи задержали в Москве мужчину, который подозревается в убийстве 15-летней давности.

В 1999 году на пожаре в одной из квартир Лисок было обнаружено тело 40-летнего хозяина с ножевыми ранениями. Еще тогда одной из основных зацепок следствия стал четкий отпечаток пальца, который неизвестный оставил на обложке фотоальбома в квартире погибшего. Благодаря ему и удалось поймать преступника.  

- Установить личность подозреваемого в убийстве удалось по дактилоскопическому учету. Раскрытие дел прошлых лет является одним из приоритетных направлений работы СУ СКР по Воронежской области. Мы стараемся с помощью новых методов и технических возможностей раскрывать старые дела, в том числе направляем по регионам отпечатки пальцев, которые были обнаружены на месте преступлений. В данном случае московские коллеги  пробивали «пальчик» по дактилоскопической базе, и он совпал с тем, что был у них. Личность подозреваемого была установлена, его задержали. Два дня назад лискинские полицейские привезли мужчину в Лиски. Он дает признательные показания,
Евгений Кузнецов, следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СКР по Воронежской области.

В Лисках 45-летний задержанный сразу же стал давать признательные показания. Он рассказал об обстоятельствах того дня, когда убил мужчину. С ним он познакомился на местном авторынке, когда хотел купить автомобиль. Из-за машины и произошел конфликт, стоивший жизни новому приятелю.

По словам подозреваемого, мужчины пришли домой к продавцу, там стали выпивать и общаться. Хозяин пообещал, что в ближайшее время покажет автомобиль, который должны были привезти по его заказу. Однако обещанной иномарки не было. Заподозрив неладное, покупатель собрался уходить. Однако хозяин квартиры не хотел его отпускать, стал требовать задаток. Завязалась драка, в ходе которой гость схватился за нож. 

Увидев, что новый знакомый мертв, мужчина забрал ценные вещи, поджег квартиру и скрылся. Так как преступник не жил в Лисках постоянно и сразу же уехал, никогда раньше не общался с погибшим, его так и не смогли найти. 

За 15 лет мужчина, который в 1999 году скитался по стране, наладил свою жизнь. Сейчас он работает декоратором на одном из федеральных каналов. С него собираются взять подписку о невыезде. К слову, скорее всего, после расследования дело об убийстве будет прекращено в суде за истечением срока давности.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter