Воронежские следователи завершили проверку по заявлению защитников Надежды Савченко о ее похищении с территории Украины. Они отказали в возбуждении уголовного дела по данному факту. Об этом журналистам сообщил Марк Фейгин в Советском райсуде после продления украинки ареста до 30 октября сегодня, 27 августа. 

Официальный представитель СКР Владимир Маркин в июле заявил, что Савченко попала в Россию под видом беженки. По его словам, украинку задержали после пересечения границы с Россией. Но сама украинская летчица озвучила другую версию своего появления в России. После встречи с Савченко в СИЗО украинский консул и ее адвокаты заявили, что ее «вывезли из Луганской области с мешком на голове».

В конце июля воронежские следователи начали по заявлению адвокатов Надежды Савченко проверку. Однако за месяц признаков статьи «Похищение человека» (ст. 126 УК РФ) в истории обвиняемой в пособничестве в убийстве российских журналистов не нашли.

Сама Надежда Савченко рассказала в письме из СИЗО, что ополченцы якобы вывезли ее из Украины в ночь с 23 на 24 июня и передали представителям российских спецслужб. По словам Надежды, ее привезли в отель «Евро» под Воронежем. 

По версии Надежды Савченко, ее неоднократно допрашивали на «детекторе лжи». Следователь заявил, что она «в гостях», допрашивают ее в качестве свидетеля по делу против Авакова и Коломойского по поводу убийства русских журналистов. 

– Несмотря на то, что я неоднократно объясняла, что не видела гибели русских журналистов и никакого отношения не имею к Авакову и Коломойскому, меня продолжали удерживать, – написала тогда Савченко. 

По словам украинки, 30 июня силовики сделали вид, что ее задержали в гостинице уже в качестве подозреваемой и отвезли для ареста в Новоусманский райсуд. Оттуда Савченко попала в воронежское СИЗО № 3, где ей предъявили обвинение в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК под Луганском.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter