Следователи возбудили в отношении матери мертвой девочки, найденной на балконе, уголовное дело. Как пояснил журналисту РИА «Воронеж» руководитель Железнодорожного следственного отдела СУ СКР по региону Андрей Шевелев во вторник, 10 ноября, женщина привлекается по статье о причинении смерти по неосторожности (ч.1 ст. 109 УК РФ).

- По предварительному заключению судмедэкспертов, младенец скончался от инфекционной болезни и истощения. Недобор веса у девочки составил около трех килограмм. Точная причина смерти младенца станет известна после проведения комплексной судмедэкспертизы. Однако уже установлено, что мать халатно относилась к своим родительским обязанностям. Если бы ребенок получал бы должный уход, он остался бы жив, - пояснил Андрей Шевелев.

Мать погибшей девочки находится в СИЗО, после того, как ее задержали на улице с наркотиками. В мае 2014 года суд из-за детей оставил женщина на свободе, назначив условный срок за хранение наркотиков в крупном размере. В октябре 2015 года она снова попалась с наркотиками. В тот день, 8 октября, она сразу же после задержания позвонила брату и сказала, что у нее квартире ребенок. То, что дочь умерла женщина не упомянула. Мужчина пошел к ней за девочкой и нашел ее мертвой на балконе. Ребенок был завернут в полиэтилен и куртку. Как установили эксперты, девочка умерла за несколько дней до того, как ее нашли.

Женщина рассказала, что 9-месячная дочь умерла, когда ее не было дома. Она якобы ходила за деньгами, которые нужны были для покупки еды детям. Увидев, что девочка мертва, мать спрятала ее на балконе. Женщина не отрицает, что из-за тяжелого материального положения ей нечем было кормить троих детей. Помимо младенца у нее на руках были 3-летний сын и 6-летняя дочь. Несмотря на лишение родительских прав, все три ребенка продолжали оставаться у матери.

При этом сигналов о том, что дети находятся в опасном положении у чиновников было достаточно. Врачи поликлиники постоянно сообщали о критическом состоянии детей. О том, что мать с младенцем не посещает плановых приемов. Но их обращения оставили без внимания. Старших детей не раз находили одних на улице, после чего их возвращали назад в семью.

В июле 2015 года мать лишили родительских прав в отношении двух дочек и сына. Решение суда о лишении родительских прав матери вступило в силу 25 сентября. В этот день или на следующий следовало изъять детей из семьи, что сделано не было. Поэтому через несколько дней после того, как на балконе нашли мертвую девочку следователи возбудили дело о ненадлежащем исполнении должностными лицами органов и учреждений системы профилактики своих обязанностей (ч. 2 ст. 293 УК РФ) . Кроме того, воронежские прокуроры потребовали наказать сотрудников опеки и ПДН за смерть младенца.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter