Воронежские следователи нашли 28-летнего мужчину, который ограбил подростка в 2012 году, сообщили в СУ СКР по региону в пятницу, 8 апреля. Преступника разыскали в колонии, где он отбывал наказание за приготовление к сбыту крупной партии наркотиков, пояснил журналисту РИА «Воронеж» руководитель Коминтерновского следственного отдела СУ СКР по региону Дмитрий Филимонов.

Разбой на подростка случился в июле 2012 года. По версии следствия, грабитель увидел в руках у мальчика телефон Samsung GT-S 5380. Он проследил за подростком до моста на Московском проспекте, и неподалеку от дома №4, когда рядом не было людей, напал. Молодой человек схватил мальчика за предплечья и потребовал отдать мобильник. Подросток вырвался и побежал, но нападавший догнал его, столкнув с земляной насыпи моста и ударил по лицу. Мужчина вытащил из кармана жертвы телефон. Когда мальчик попросил вернуть мобильник, грабитель приставил к его горлу нож и пригрозил. После этого преступник скрылся.

По обращению матери подростка правоохранительные органы возбудили дело по статье «Разбой, с применением предметов, используемых в качестве оружия» (ч.2 ст.162 УК РФ). Вскоре силовики установили личность подозреваемого в дерзком нападении. Им оказался 25-летний уроженец Ашхабада Туркменской ССР. Однако в тому времени он скрылся в Московской области. Найти тогда мужчину не удалось. Дело приостановили в связи с розыском.

Грабителя разыскали в феврале 2016 года, когда подняли дела прошлых лет и вспомнили про разбойное нападение на мальчика.

- Мы возобновили следствие и направили в различные учреждения запросы, чтобы установить местонахождение обвиняемого. И получили ответ, что мужчина содержится в исправительной колонии, в Воронежской области. Он так отбывал наказание по приговору Коптевского райсуда Москвы, вынесенного 1 июля 2013 года за приготовление к сбыту наркотиков в крупном размере, - пояснил Дмитрий Филимонов. - Потерпевший уверенно опознал мужчину, напавшего на него. Сам обвиняемый признался в хищении телефона, но отрицал угрозы ножом. После очной ставки с потерпевшим мужчина признал вину в полном объеме и дал подробные показания. Дело для рассмотрения направлено в суд.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter