Следователи регионального управления СКР раскрыли резонансное заказное преступление в Терновском районе. Они задержали бизнесмена, который за деньги нанял двух воронежцев убить депутата-фермера. Напомним, в депутата из села 3-я Александровка Терновского района, Анатолия Лапшева, стреляли 27 октября на пороге собственного дома. Фермер получил тяжелые ранения в грудь и таз. К счастью, Лапшев выжил. 

По версии следствия, устранить конкурента хотел другой, 62-летний, фермер из Терновского района. Он собирался убить Анатолия Лапшева из-за земель, которых у того гораздо больше – 1,5 тыс. гектаров. Заказчик же обрабатывает 800 гектаров и попросту завидовал более успешному соседу. Он хорошо понимал: не будет Лапшева – он сможет забрать себе земли. Поэтому фермер предложил знакомому за вознаграждение убить Анатолия Лапшева.

- По версии следствия, мотивом преступления стала длительная личная неприязнь к Лапшеву из-за бизнеса. Желая забрать себе земельные паи конкурента, подозреваемый обратился к своему знакомому, который занимался скупкой зерна в Терновском районе, с предложением убить Анатолия Лапшева. Тот и его приятель были ранее судимы за мошенничество. Заказчик пообещал им за устранение конкурента автомобиль «Шевроле-Нива» и 2 млн рублей. Они согласились и стали следить за фермером-депутатом. Во время слежки они выбрали самое удобное время, когда Лапшев возвращался домой, и обстреляли его на пороге дома,
Мурат Цуроев, руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области.

Обстреляв Анатолия Лапшева, двое исполнителей заказного преступления скрылись на черном БМВ Х 5. Супруга фермера видела стрелка, который стоял около машины, и водителя. Приметы человека, покушавшегося на жизнь Лапшева, успел описать и сам пострадавший фермер, который некоторое время после ранений находился в сознании. И тут хорошо сработали полицейские: задержали подозреваемых на трассе по «горячим следам». Тогда жители Воронежа отказались давать показания, но следователи установили, что 28-летний стрелок выпустил в Лапшева две пули из ружья. Одна из них попала в грудь фермеру, а вторая раздробила ему кость таза. Второй исполнитель преступления, 48-летний воронежец, помогал ему в наблюдении за «заказанным» депутатом.

Несмотря на отказ исполнителей давать показания следователи установили заказчика убийства. Недавно фермера задержали, тот отдыхал в Воронеже в санатории. 

- Между 62-летним подозреваемым и Анатолием Лапшевым не было открытого конфликта, но на его причастность к преступлению указывали косвенные доказательства. Уже после задержания заказчика убийства один из исполнителей заключил со следствием досудебное соглашение, в рамках которого дал показания. Фермер арестован и помещен в СИЗО, ему предъявлено обвинение. Расследуется уголовное дело по статье «Покушение на убийство группой лиц по предварительному сговору» (ст. 30 ч. 2 ст. 105 УК РФ),
Сергей Барбашов, следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области.


Как уже сообщало РИА «Воронеж», Анатолию Лапшеву, получившему тяжелые ранения, потребовалось несколько операций. Через пару дней после покушения депутата доставили в Воронеж на вертолете санавиации в областную больницу. Долгое время он провел в больнице и до сих пор восстанавливается дома.

– В селе Анатолия знают как человека, который приносит только добро. Он взял у людей в аренду паи и работал на земле, выплачивал односельчанам деньги. Некоторые другие фермеры, не из наших мест, захватили земли людей и ничего им не платили, – говорила сразу после покушения на жизнь Лапшева его родственница, Надежда Мишина. – Уже было несколько инцидентов, когда поле фермерского хозяйства Анатолия попросту затоптали или когда неизвестные убрали с земель урожай.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter