Сегодня, 6 июля, главный синоптик Воронежской области Александр Сушков заявил на пресс-конференции, что пожароопасная обстановка в регионе лучше, чем в 2010-м году.

При этом руководитель воронежского Гидрометеоцентра отмечает, что одни и те же погодные явления вызвали жару в 2014 году и четыре года назад.

– Похожий блокирующий антициклон, который сейчас находится на северном Урале, был и в 2010 году. Он не пропускает холодные воздушные массы на занятые собой территории. Отличие только в том, что сейчас июнь и запаса влаги в почве достаточно, чтобы поддерживать нормальные условия для предотвращения лесных пожаров. Пожары происходят только в тех местах, где есть хвойная подстилка, – пояснил Александр Сушков.

По словам главного синоптика региона, антициклон, принесший жару в регион, разрушается. В воскресенье, 8 июня, погода изменится. С понедельника по области начнутся дожди. Однако осадки будут несильными, но все равно улучшат пожарную обстановку в регионе.

– Это лето нельзя сравнивать с 2010 годом. Тогда был побит температурный рекорд – столбик термометра поднялся до + 42,5 градусов. Сейчас мы почти 10 градусов не дотягиваем до этого рекорда, – добавил Александр Сушков.

По прогнозу гидрометцентра России, температура этим летом будет выше нормы, а вот количество осадков до нормы не дотянет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter