В Воронежской области повторения смерчей, какие прошли за последние дни в Ефремове и Обнинске, не будет. Об этом заявил сегодня руководитель Воронежского Гидрометцентра Александр Сушков.

- Смерч образуется, когда на территорию поступает очень холодная и сухая воздушная масса, а у земли находится очень теплый и влажный воздух. В результате столкновения этих масс происходит их интенсивное вертикальное перемещение, и образуется воронка. В этой воронке падает давление, а вращение приводит к тому, что скорость может достигать 150 м/с, - пояснил он. – Но это не про нас. Случившиеся смерчи имели место быть из-за интенсивного понижения температуры, кроме того, свой отпечаток наложил рельеф территорий.

В Воронежской области на всей территории сохраняется опасность возникновения неблагоприятных погодных условий, сопровождающихся шквалистым ветром, ливнем, грозами и градом. Это происходит из-за того, что циклон, расположившийся над Украиной и Белоруссией, «засасывает» к нам теплый тропический воздух. Со стороны Уфы к нам движется антициклон, который также несет перегретый воздух. В то же время, с Западной Европы в тыл этого антициклона заходит очень холодный воздух. При встрече двух воздушных масс всегда наблюдаются грозы, ливни, резкий ветер.

К слову, такое расположение фронтов очень редкое для нашей области, заметил Александр Сушков. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter