Воронежская бизнес-леди Юлия Апасова презентовала дебютную книгу о бездомном щенке Ромашке в библиотеке имени Троеполького в четверг, 19 февраля. На встречу с автором пришли ученики воронежской школы № 8 и воспитанники дворца творчества детей и молодежи. Писательница рассказала детям о прототипе главного героя книги, а также о том, как можно помогать бездомным животным.

Над брошюркой «Как мы жили-поживали», которая умещается в ладони, Юлия Апасова работала несколько месяцев. Главный герой рассказа – щенок Ромашка – живет в коробке из-под телевизора и мечтает, чтобы у него появились любящие и заботливые хозяева, как у кошки Муси и пинчера Кнопы, которых он видит во дворе.

– Вы знаете, ребята, Ромашка – персонаж не выдуманный, а самый настоящий. Правда, в жизни эту собачку зовут не Ромашка, а Клепа. Сейчас она живет у меня дома, – рассказала писательница детям.

Щенок-подкидыш появился в жизни Юлии в апреле 2014 года, когда девушка вместе с мамой и мужем делала забор в ветгоспитале для бездомных животных «Друзья». Зверька подбросили в ужасном состоянии, из-за энтерита (воспаление тонкой кишки) животное было на грани жизни и смерти.

 
Фото — Михаил Кирьянов

– Мы думали, что у Клепы просто такой характер – не особо активный, но потом выяснилось, что она очень больна и находится на грани жизни и смерти. Мы две недели ежедневно возили ее в ветклиниуку, делали инъекции, к счастью, нам удалось ее спасти. Сейчас Клепа очень веселая игривая собака. Посмотрите, какая она большая стала, – показывая фотографии питомца, рассказала Юлия Апасова.

Писательница сообщила, что она и ее семья сейчас активно помогают ветеринарному госпиталю «Друзья» и приюту для бездомных собак «Дора».

– Помогать зоозащитным организациям могут все. Не обязательно жертвовать деньги. Вы со своими родителями можете на субботниках строить будки животным, красить заборы, заниматься уборкой, отвозить животных к ветеринарам. Даже если вы просто придете в приют и уделите немного времени какой-нибудь собаке, это уже большая помощь. Каждое животное хочет внимания и очень радуется, когда его получает, – объяснила Юлия Апасова.

 
Фото — Михаил Кирьянов

– Мы знаем, что вы волонтер приюта для бездомных собак и поэтому хотели бы через вас передать корм для животных. Ребята его с большой любовью собирали. Вот здесь 15 кг сухого корма, а также консервы и крупы, – обратились к Юлии учителя школы № 8.

На встречу с детьми Юлия Апасова пришла вместе со своей единомышленницей, активным зооволонтером Ольгой Игнатовой. Уже более года женщина реабилитирует дворняжку Жульку из приюта «Дора», у которой после автомобильной аварии парализовало задние лапы и хвост. Для Жульки она разработала специальный массаж, подкармливает подопечную витаминами и добавками для роста мышечной массы.

– Полтора года назад Жуля была в ужасном состоянии, а сейчас приветливо машет всем вам хвостиком и стоит на всех четырех лапах. Я уверена, она будет ходить, но, конечно, для этого потребуется много времени,– рассказала Ольга Игнатова.

 
Фото — Михаил Кирьянов

После рассказа о тяжелой судьбе Жульки некоторые дети расплакались.  

– Жулька – очень добрая. Она любит детей, а вот со взрослыми сложнее. Мы часто участвуем в благотворительных акциях, так вот она всегда начинает дрожать, когда к ней подходят взрослые. Видимо, хорошо помнит зло, которое в прошлом причинили ей люди,– объяснила Ольга.

После встречи все желающие смогли купить книгу Юлии Апасовой. Собранные от продажи издания 1140 руб дети попросили передать на лечение бездомных щенков.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter