Первый фестиваль профессий в Воронежской области «Билет в будущее» прошел на базе Нововоронежского легкоатлетического манежа стадиона «Старт» с 12 по 14 ноября. Школьникам предложили попробовать себя сразу в нескольких профессиях. На мероприятие записались 5 тыс. человек. Подать заявку могли ученики средних и старших классов из любого района области. Участие было бесплатным.
Перед тем как попасть на фестиваль, все школьники прошли тестирование на профориентацию. Они отвечали на вопросы, а компьютерная программа, анализируя ответы, выявляла склонности каждого к определенным наукам. На фоне этих результатов школьников разделили по семи компетенциям (специальностям): медицина, информационные технологии и энергетика, сельское хозяйство, транспорт, космос, городская среда и туризм.
– Давайте мы, взрослые, вспомним себя в возрасте этих ребят. Для меня лично было проблемой определиться с профориентацией. Где я хочу использовать свои силы, где бы мог себя лучше применить? Таких площадок, таких фестивалей в наше время не было, и поэтому современным детям повезло, что у них есть возможности, еще учась в средней школе, понять, кем они хотят стать, и идти к цели, – произнес заместитель председателя правительства Воронежской области Сергей Честикин.
На площадке каждой компетенции – семь столов, на каждом – табличка, сообщающая, о какой профессии пойдет речь. Например, в зоне медицины за одним столом профессионалы в этой области учили оказывать первую помощь при ожогах, говорили об обязанностях медицинской сестры, за соседним столом в это время об особенностях своей работы рассказывали психологи, а рядом о полезной и вредной еде говорили со школьниками врачи-диетологи.
– Мы знакомим детей с профессиями, которые существуют в современной медицине. Рассказываем, какие есть перспективы, какие доктора всегда в дефиците, и, конечно, говорим, что профессия наша очень сложная, и не каждый, кто захочет, даже если будут сплошные пятерки в аттестате, а химия и биология будет отлетать от зубов, сможет работать врачом. Нужно учитывать и человеческий фактор. Например, девочка сказала, что мечтает быть кардиохирургом. Мы у нее спросили, представляет ли она, какая это сложная профессия и что ей часами придется стоять в операционной и не всегда, к сожалению, операции будут спасать человека. Она задумалась и решила сходить к столу, где рассказывали о нутрициологии (научная дисциплина, изучающая гигиену питания и влияние различных продуктов на организм. – Прим. РИА «Воронеж»). Как раз такие мероприятия позволяют школьникам оценить свои желания и возможности, – сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» эксперты медицинской компетенции.
В одной компетенции школьники проводили около часа. За это время они получали общую информацию о профессиях от ведущего секции и выполняли задания за двумя разными столами. После группа переходила на территорию другой компетенции. За отведенное на фестивале время ребята посещали три компетенции и в каждой более углубленно изучали по две профессии.
Восьмиклассница Виктория Аксенова целенаправленно приехала на фестиваль: у девочки, которая с шестого класса готовится к поступлению в медицинский вуз, были конкретные вопросы к экспертам.
– Мой папа доктор, и, сколько себя помню, он всегда лечил людей. Мечтаю продолжить его дело. Но папа лечит тело, а я хочу лечить души. Планирую поступать на факультет психологии в Санкт-Петербургский университет. Уже читаю необходимую литературу и, конечно, стараюсь изучать предметы, которые нужно будет сдавать на ЕГЭ, – поделилась Виктория Аксенова.
В компетенции «Услуги, питание и туризм» школьникам предложили разрабатывать туристические маршруты, режиссировать массовые мероприятия, связанные с историей региона, и создавать бизнес-проекты. Например, ребятам из Бутурлиновки поручили придумать, какой отель мог бы появиться в их городе и чем он должен был бы отличаться от конкурентов. А школьники из Россоши придумывали бренд Воронежской области. На столе лежали предметы, которые могут олицетворять регион: ветка сосны символизирует деревья, из которых строили флот, пшеница, конфеты воронежской кондитерской фабрики, мраморное мясо, фотографии Дивногорья, бобров и открытка с изображением котенка с улицы Лизюкова.
– Я считаю, что самая главная достопримечательность Воронежской области – это меловые монастыри. Мало кто знает, но именно в нашем регионе находится больше всего таких подземелий. Наши предки годами руками и лопатами рыли пещеры – это же уникально. И в эти места нужно привозить туристов. Наш эксперт сейчас озвучила грустную статистику: всего 1% дохода приносит сфера туризма в казну региона. А у нас ведь в области такой потенциал для развития туризма! Надо им заниматься. Вот окончу школу, институт и буду привлекать туристов в родную область, – пообещал Александр Артемов.
Фестиваль профессий проходит в рамках реализации проекта по ранней профессиональной ориентации учащихся 6 – 11-х классов «Билет в будущее». Оператор проекта — Союз «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia). В региональный оргкомитет вошли департамент образования, науки и молодежной политики и Центр опережающей профессиональной подготовки.