Занятия по ряду дисциплин решили завершить досрочно. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в пресс-службе регионального департамента образования, науки и молодежной политики в понедельник, 27 апреля.

Школам порекомендовали постепенно «свернуть» уроки по физической культуре, изобразительному искусству, музыке, технологии, ОБЖ, основам религиозной культуры и светской этики с первого по восьмой, а также в десятых классах. На завершение учебной программы выделяют чуть больше двух недель: с 28 апреля по 15 мая.

– Данные предметы требуют полного включения ребенка и полного участия педагога: нужно четко соблюдать технологию, применять дополнительные инструменты и наглядные материалы. Все это невозможно осуществить в режиме самоизоляции, – объяснили в департаменте.

К тому же поступают жалобы от родителей школьников, что сейчас проблематично купить цветную бумагу, клей, принадлежности для рисования и так далее.

Девятиклассники и 11-классники продолжат заниматься только теми предметами, которые им предстоит сдавать на экзаменах.

Также по обращениям родителей и решению Минобороны военно-полевые сборы десятиклассников перенесли на начало нового учебного года.

При этом в целом учебный год заканчивать досрочно не планируется:

– Рекомендации Минпросвещения были такие: закончить учебный год, если эпидситуация в регионе не позволяет его продолжить, заболеваемость превышает определенный процент. В Воронежской области этот порог не превышен, ситуация более-менее благополучная, хотя и не предполагает выхода на очное обучение. На данный момент дистанционное обучение является практически единственно возможным. Департамент приложил все усилия, чтобы рекомендовать школам облегчить нагрузку, отложить все сложные темы на следующий год, изменить условия домашних заданий, даже фактически отменить их, ведь дети все задания сейчас выполняют дома. Отказ от домашнего задания позволит освободить время для совместной работы педагога и ученика. Общий объем учебных часов регулируется ФГОС – федеральными государственными образовательными стандартами. Их недоработку придется компенсировать ранним выходом с летних каникул. Департамент не предполагает этого. Именно поэтому учебный год рекомендуется закончить вовремя.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter