Воронежские самолеты Ан-30 готовят к полетам для обеспечения снегопада в южных регионах России. Воздушные судна отправятся на задание Минсельхоза в первые дни 2021 года, сообщили в пресс-службе международного аэропорта Воронеж имени Петра I в четверг, 10 декабря.

По словам начальника инженерно-авиационной службы ЛИП ООО «Аэрострой» Андрея Медкова, летчики будут «обманывать» облака – заставлять воду на высоте перейти из жидкого состояния в твердые частицы.

– Добиться этого можно с помощью специальных реагентов, формирующих кристаллы, – например, йодистого серебра. Его-то и будут распылять в облаках над Крымом и Ставропольем два наших самолета Ан-30, – объяснил Андрей Медков.

Самолет Ан-30 разработали в ОКБ имени Антонова совместно с ОКБ имени Бериева. Это глубокая модификация пассажирского Ан-24. Самолет предназначен для аэрофотосъемочных и аэрогеофизических работ и используется в военной авиации для воздушной разведки. Оба воздушных судна базируются  в международном аэропорту Воронеж имени Петра I.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter