Лед на воронежском водохранилище становится все тоньше, на большой части водоема он уже растаял. Однако любителей зимней рыбалки это не пугает. Рыбачить они идут семьями. 

Корреспонденты РИА «Воронеж» выяснили, почему воронежцы не слушают спасателей и продолжают рисковать жизнью.

Иван Филиппов отправился рыбачить вместе со своим 19-летним внуком Игорем. Говорит, что не боится провалиться под лед. Объясняет, что всегда с собой берет длинную веревку, которая поможет вытащить тонущего из полыньи.

– У нас секрет есть. Когда лед начинает таять, рыбаки всегда кучковаться начинают. Вы замечали, что зимой в морозы мы все друг от друга на приличном расстоянии сидим, а сейчас надо рядом держаться от греха подальше, – рассказывает Иван Филиппов. – А посидеть под весенним солнышком с удочкой – удовольствие. К тому же сейчас очень хорошее время для рыбалки. В это время рыба выходит из спячки, выплывает из ям, сбивается в стаи, чтобы найти корм. Я больше 40 лет рыбачу зимой и за это врем ни я, ни мои знакомые ни разу не тонули. Лед дураков не любит. Под лед практически всегда пьяные и глупые проваливаются, которые не соображают, куда можно наступать, а куда нет.

Напомним, 8 марта, в районе Адмиралтейской площади под лед провались два человека. Они гуляли в 40 метрах от берега. К счастью, их быстро заметили патрулирующие водохранилище спасатели. Пострадавших доставили на берег и передали врачам скорой помощи.

Накануне корреспонденты РИА «Воронеж» писали о воронежце, который вывел на прогулку по водохранилищу маленького ребенка. На льду отец и сын играли в футбол.

Спасатели предупреждают, что весенний лед отличается от осеннего и зимнего. Если осенний и зимний под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашу.

Что делать, если провалился под лед

Если все-таки лед проломился, вы оказались в ледяной воде и некого позвать на помощь, не поддавайтесь панике. Действуйте быстро и решительно. Не допускайте погружения в воду с головой. Для этого широко раскиньте руки по кромке льда полыньи, стараясь не обламывать ее. Осторожно без резких движений постарайтесь выбраться на лед, наползая на него грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Главное - использовать все свое тело для опоры. Выбравшись из промоины, не вставайте на ноги и даже на колени, не бегите, а осторожно откатитесь и ползите в ту сторону, откуда вы шли. А дальше бегите и не останавливайтесь, пока не окажетесь в тепле.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter