Воронежские риелторы предсказали рост цен на рынке недвижимости

, Воронеж, текст — , фото — Софья Успенская
  • 15533
Воронежские риелторы предсказали рост цен на рынке недвижимости Воронежские риелторы предсказали рост цен на рынке недвижимости
Продавцы и покупатели замерли в ожидании изменения конъюнктуры.
Воронежские застройщики подняли цены на квадратный метр жилья примерно на 1 тыс. рублей в связи с ростом курса евро и доллара к рублю и повышением ключевой ставки Центробанка, отметили представители нескольких риелторских фирм областного центра в опросе РИА «Воронеж» в среду, 17 декабря. К концу 2014 года продажи вышли на пик, однако в дальнейшем спрос, скорее всего, упадет в связи с ростом ставок на ипотечные кредиты и «скачкообразным» ростом цен, предположили эксперты.

В первую очередь цены на квадратный метр подняли крупнейшие фирмы-застройщики Воронежа. Среди лидеров - директор агентства недвижимости «Цитадель» Алексей Гладков назвал «ДСК» и «Выбор», у которых рост составил примерно на 1000-1200 рублей за квадратный метр.

– Но это касается тех, кто хорошо себя чувствует – некоторые застройщики, напротив, делают скидки в надежде набрать хоть что-то в предпраздничные дни, например, «Инстеп». В основном идет торговля недвижимостью стоимостью до 3 млн рублей, – пояснил он.

По словам Алексея Гладкова, к декабрю продажи достигли пика, поскольку для покупателей недвижимость осталась одной из немногих возможностей сделать удачное вложение средств в условиях экономической неопределенности, и это почувствовали продавцы. С ним согласна и коммерческий директор агентства недвижимости «Трансферт» Галина Колокольникова.

– Сегодня на рынке недвижимости настоящий бум после продолжительной стагнации. Это понятно: кто не успел купить выгодно валюту, пытается сохранить свои рублевые накопления, вложив их в недвижимость, – отметила она.

По ее мнению, такая ситуация сохранится до тех пор, пока банки, работающие с ипотекой, согласны выдавать кредиты на прежних условиях. Однако в дальнейшем рынок может надолго «замереть».

– Строительные компании начали повышать цены с сентября. Это было связано с падением рубля и повышением спроса. Это был плавный процесс. Резкое повышение ставки ЦБ может привести к скачкообразному росту цен на недвижимость в связи с тем, что строители завязаны на банковских кредитах, – пояснила Галина Колокольникова.

– Если кредиты подорожают, то и стоимость квадратного метра вырастет. Ипотека подорожает. Сократится общее число покупателей. Рынок замрет,
Галина Колокольникова, коммерческий директор агентства недвижимости «Трансферт».

– Пока особого влияния на рынок экономическая ситуация не оказывает, еще не поднялись ставки – но, конечно, поднимутся. Все ждут, что будет после Нового года – осталось всего две недели. В последнюю неделю банки чаще стали отказывать клиентам в ипотечных кредитах – но это касается тех, кто решил взять кредит в последние дни. У клиентов, которым банки уже одобрили ипотечные кредиты, все в порядке, – отметили специалисты воронежской службы недвижимости «Сота».

Однако, по данным Алексея Гладкова, позиция банков уже отразилась на активности покупателей.

– Сделки распадаются, потому что многие банки останавливают выдачу кредитов по указанию центральных офисов – держатся только «Сбербанк» и «ВТБ». Центробанк может еще повысить или понизить ставку рефинансирования. Для банков вообще настало тяжелое время – они раздали кредиты, которые уже стали убыточными, – объяснил риелтор.

В сегменте коммерческой недвижимости экономические сложности уже привели к застою. Галина Колокольникова признала, что этот рынок уже не так активен, как рынок жилья. Такого же мнения придерживается и Алексей Гладков.

– Коммерческая недвижимость замерла. Люди, которые связаны с ней, просто в растерянности – у каждого есть производство, которое зависит от курса евро и доллара. На коммерческую недвижимость в ликвидном варианте спрос остался – магазинчики, базы. Иначе обстоит дело с недвижимостью для производства – собственники сейчас больше думают, как сохранить то, что есть, – констатировал Алексей Гладков. Неопределенность экономических перспектив граждан и бизнеса надолго останется главной проблемой рынка недвижимости в Воронеже.

– Необходимо немало времени для адаптации продавцов и покупателей, чтобы привыкнуть к новым условиям. Если только в макроэкономике не произойдет что-то неожиданное. Может резко нефть подорожать, – предположила Галина Колокольникова.

– Сложно сказать, что будет теперь. С одной стороны, надо вкладывать деньги в недвижимость, чтобы сохранить их. С другой – непонятно, что с этой недвижимостью будет дальше, – резюмировал Алексей Гладков.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: