17 Октября 2018

среда, 15:43

$

65.98

76.50

Воронежские регбисты в домашнем матче выиграли у волгоградских «Героев» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

, Воронеж, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов
  • 3272
Воронежские регбисты в домашнем матче выиграли у волгоградских «Героев» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

За воронежскую команду «Гвозди» выступали граждане Бельгии и Замбии.

Регби исконно воронежским видом спорта назвать трудно, хотя в начале 50-ых годов команда одного из воронежских вузов была в числе сильнейших коллективов СССР. Сегодня воронежские «Гвозди» возрождают этот вид спорта в столице Черноземья. Новейшая история воронежского регби ведет отсчет с 2009 года, когда была создана эта команда, выступающая в зоне «Центр» чемпионата ЦФО среди любительских коллективов.

- У нас были успехи. Мы занимали третье место в турнире Кубка академии регби, - рассказывает играющий тренер «Гвоздей», строитель по специальности Илларион Змеев. - Однако наша любительская команда не может замахнуться на выступление на профессиональном уровне. У нас нет клуба как такового, нет постоянного спонсора, команда существует только за счет средств ее членов – на эти деньги мы ездим на выездные матчи, арендуем поля для тренировок, принимаем гостей. В этом году мы идем пока пятыми из шести коллективов «Центра», курская команда снялась с турнира, и мы решили во время образовавшегося «окна» провести товарищеским матч с командой «Герои» из Волгограда, выступающей в другой зоне того же турнира.

За час до начала встречи на стадионе «Чайка» собрались игроки «Гвоздей», гости из Волгограда немного запаздывали. Во время паузы стоявший у истоков создания воронежской команды по регби Павел Ершов рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» о «Гвоздях».

Мы собирались по объявлениям на интернетовских форумах. Среди нас мало кто играл когда-нибудь в регби, даже спортом до того занимались далеко не все. Собрались, начали трижды в неделю тренироваться. Например, Илларион Змеев - наш играющий тренер родом из Ростова-на-Дону, окончил МГТУ им. Баумана, приехал работать в Воронеж, взялся тренировать нашу команду. Сейчас в наших планах сделать так, чтобы при какой-нибудь воронежской СДЮСШОР открыли отделение регби, как, например, в Липецке, чтобы мальчишки занимались этим видом спорта, 
Павел Ершов.

Кстати, в составе «Гвоздей» числятся иностранцы. 

- На лето я приезжаю в Воронеж к родным и стараюсь сыграть побольше матчей за «Гвозди». Регби – мой любимый вид спорта, - рассказывает гражданин Бельгии Илья Марахонин, выступающий за полупрофессиональный бельгийский клуб из города Гент.

Один из самых опытных игроков команды - студент воронежской строительной академии гражданин Замбии Акуфуна Кобанего играет за «Гвозди» чуть ли не со дня ее основания.

- У себя на родине до приезда на учебу в Россию я немного играл в регби, - рассказывает он. - А здесь я имею возможность делать это регулярно в составе моих любимых «Гвоздей».

А вот еще один ветеран команды - Александр Бронских- трудится на строительстве олимпийских объектов в Сочи, на товарищеский матч с «Героями» в Воронеж приехал специально.

- Я фанат регби. При первой удобной возможности приезжаю домой, чтобы встретиться с ребятами и вместе с ними выйти на поле, - рассказывает он.

- У нас в городе всего две регбийные команды, - рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» играющий тренер «Героев» Юрий Лобанов. - Для нас это дополнительная возможность проверить себя. В рамках чемпионата ЦФО среди любительских коллективов в этом сезоне мы пока провели всего одну встречу.

Товарищеский матч начался с атак «Гвоздей», которые быстро повели в счете.

- На искусственном газоне вообще играть непросто. То суставы, то связки летят, - заметил корреспонденту РИА «Воронеж» игрок Гвоздей» 49-летний Олег Михайлов, в молодости поигравший в регби на профессиональном уровне. 

Во втором тайме на футболистов- гостей посыпались травмы. К середине второй 40-минутки за «Героев» играли четверо воронежцев – гостям некем было заменить травмированных игроков. Особенно досталось Владу Сташину, которого товарищи увели с поля в сопровождении врачей. Волгоградец серьезно потянул связки. Игроку хозяев поля Олегу Першину врачи тоже оказали помощь : в одном из единоборств ему рассекли щеку.

В результате в упорной борьбе «Гвозди» со счетом 22:13 обыграли «Героев». Теперь обеим командам предстоит провести календарные матчи в своих турнирах – на кону стоит первое место в своих зонах и выход в финал, победа в котором дает право любительским командам заявляться в турнире первого российского дивизиона среди профессиональных команд.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: