В 2018 году после вмешательства Государственной инспекции труда в Воронежской области более 4,5 тыс. работников получили незаконно задержанную зарплату. Общая сумма составила около 123 млн рублей – на 12% больше, чем в 2017 году, рассказал глава ведомства Иван Яцких на заседании в правительстве в понедельник, 25 февраля.

В целом, по статистическим данным, задолженность по заработной плате в регионе составляет 41,7 млн рублей. На особом контроле находится вопрос о выплате зарплаты работникам ООО «Трубопровод-Строй». Сформирована рабочая группа.

– Необходимо провести большое совещание по вопросам выплаты незаконно задержанной заработной платы. Хотелось бы более глубоко погрузиться в эту тему. Надо обратить внимание на предприятия, где есть предпосылки к задержке зарплаты, – отметил губернатор Александр Гусев.

Глава региона также призвал проводить работу с предприятиями, на которых зарплаты ниже среднеотраслевых:

– Надо наладить системную работу с руководителями этих предприятий. Мы будем мониторить ситуацию и оценивать эффективности деятельности трудинспекции в этом направлении.

По словам Ивана Яцких, в 2018 году в Воронежской области удалось восстановить трудовые права более 70 тыс. человек.

Глава Госинспекции труда в регионе также отметил снижение производственного травматизма. По сравнению с 2017 годом количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями сократилось более чем на 30% (до 68), а со смертельным исходом – почти на 50% (до 12). В 2018 году на производстве погибли 13 человек.

Говоря о работе инспекции, Иван Яцких отметил, что реформирование надзорной деятельности, которое проводит Роструд, направлено на снижение нагрузки на бизнес. Это привело к тому, что по сравнению с 2017 года количество проверок сократилось на 85%.

– Для обеспечения прозрачности при плановых проверках используются проверочные листы, единые и для инспектора, и для работодателя. Это позволяет организациям устранить нарушения и предупредить административное взыскание заранее, – рассказал Иван Яцких. – Кроме того, внедрена система электронных сервисов для работников и работодателей «онлайн-инспекция». Она позволяет бизнесу проходить самопроверки. Предприниматель заполняет проверочный лист, после чего система сама выдает заключение, а также инструкцию по устранению нарушений при их наличии.

Снижению административной нагрузки на бизнес способствует применение к нарушителям не штрафных санкций, а предупреждений. Чаще всего, по словам Ивана Яцких, их выдают малому бизнесу. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter