Воронежские предприятия ГК «Продимекс» завершили сев сахарной свеклы, пересев ярового ячменя с пшеницей и вышли на финишную прямую по пересеву сои. На полях продолжаются работы по севу кукурузы и подсолнечника, ведутся плановые мероприятия по уходу за посевами, мониторингу болезней и вредителей растений. Пока погода на стороне аграриев: майские дожди, которые повсеместно прошли в первой декаде месяца, поспособствовали дружным всходам яровой пшеницы и ячменя. Под новый урожай зерновых и сахарной свеклы на предприятиях уже начали готовить складские помещения – в них проводится текущий и капитальный ремонт.

– Решение о пересеве значительных площадей озимой пшеницы в Воронежской области далось нам нелегко, но оно было единственно верным. Из-за неблагоприятных погодных условий – недостатка осенью влаги, резких перепад температуры в ранневесенний период – произошла гибель всходов. Но благодаря тому, что в 2020 году были заложены масштабные страховые фонды собственных семян ярового ячменя, сои, яровой пшеницы, удалось избежать дефицита семян для пересева. Предприятия справляются со всеми сложностями, возникающими вследствие значительного увеличения площади ярового посева, – рассказала заместитель директора по производству Екатерина Кузнецова.

Вторая декада мая, выдавшаяся по-летнему жаркой, подстегнула аграриев к ускоренной подготовке оросительного оборудования. Площадь орошаемых полей составит более 7 тыс. га. При правильном и своевременном орошении урожайность может повыситься в 1,5−2 раза, а грамотное использование водных запасов не только принести прибыль хозяйствам, но и сохранит окружающую среду.

Основываясь на этих принципах, все филиалы компании, имеющие орошаемые поля, интенсивно проводят подготовку к работам по ирригации. В этом году впервые в ряде хозяйств будет использовано новейшее телеметрическое оборудование, с помощью которого удастся более точно контролировать работу дождевальных машин. Полученные данные понадобятся для совершенствования технологии возделывания культур, выращиваемых с применением орошения, – сои и сахарной свеклы. Еще одно новшество, опробованное предприятиями «Продимекс» в этом сезоне, – шахматный сев сахарной свеклы с использованием специальных сеялок. Технология высева со смещением соседних семян по рядкам на 50% вместо традиционного строчного распределения посевного материала обеспечит прирост урожайности и облегчит уборку корнеплодов, – пояснила Екатерина Кузнецова. При раскладке семян в шахматном порядке увеличивается свободная площадь для каждого ростка на 70%, благодаря чему растения получают больше воды и питательных веществ. За счет увеличения площади питания корневой системы каждого растения и ослабления конкуренции между ростками за свет происходит прирост урожайности. Кроме того, шахматный посев способствует более легкой и чистой уборке, значительно снижая травмирование корнеплодов и нагрузку на уборочную технику.

Справка РИА «Воронеж»

Группа компаний «Продимекс» – один из крупнейших агрохолдингов России. В Воронежской области в собственности компании – семь сахарных заводов: ОАО «Елань-Коленовский сахарный завод», ОАО «Ольховатский сахарный комбинат», ООО «Хохольский сахарный комбинат», ООО «Эртильский сахар», ООО «Перелешинский сахарный комбинат», АО «Лискисахар», ОАО"Кристалл". Также предприятия холдинга расположены в Курской, Белгородской, Пензенской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Республике Башкортостан. Все сахзаводы агрохолдинга способны перерабатывать до 78,5 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Компания также занимается выращиванием озимой пшеницы, ярового ячменя, кукурузы, подсолнечника, сои и гороха, производством молока.

На правах рекламы
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter