На предприятиях УК «Продимекс Агро» ранние зерновые в Воронежской области убраны на 75% площади по состоянию на понедельник, 15 августа. Намолочено более 500 тыс. т зерна.

Озимую пшеницу убрали на 85% площади при средней урожайности 49 ц/га; яровую – на площади 25% при средней урожайности 41 ц/га; яровой ячмень – на 70% площади при средней урожайности 40 ц/га. С конца июля погодные условия нормализовались. Удается убирать до 5−6тыс. га в день. Полегания посевов в 2022 году практически не наблюдается, поэтому зерноуборочная техника работает с оптимальной производительностью.

Лидеры по урожайности среди предприятий холдинга – хозяйства из Панинского, Семилукского и Лискинского районов Воронежской области.

Для размещения зерна на предприятиях холдинга активно используется технология хранения зерна в полимерных мешках-рукавах. Уже весной прогнозировался хороший урожай, поэтому рукава закупили заблаговременно. Основной принцип такого хранения заключается в том, чтобы зерно находилось в герметичной среде. Так как воздухообмен с внешней средой закрыт, происходит консервация зерна в среде углекислого газа. Сроки хранения могут варьироваться от 6 до 18 месяцев. На середину августа в рукава заложено около 25 тыс. т пшеницы озимой и 35 тыс. т ячменя ярового.

Предприятия ведут активную работу по очистке и сортировке семян. Их заготовка находится на завершающей стадии: озимой пшеницы заготовлено 85% планового объема, ярового ячменя – 70%. Запланирована закладка внушительного страхового фонда семян ярового ячменя и яровой пшеницы на случай неблагоприятной перезимовки озимых культур 2023 года.

Сев озимых планируется начать не ранее 25 августа. Ведется ремонт и подготовка сеялок к посевным работам.

Также начата работа по почвоподготовке под посев пропашных культур следующего года: вносятся минеральные удобрения, проводится основная обработка почвы. В рамках проекта по мелиорации на полях с повышенной кислотностью почвы организованы работы по внесению известковых мелиорантов, главным образом дефеката – побочного продукта свеклосахарного производства.

Посевы сахарной свеклы в хорошем состоянии. Сырьевые службы заводов проводят ежедекадный мониторинг полей. Наблюдается положительная динамика по биологической урожайности и дигестии (способ экстрагирования).

На финишную прямую вышла подготовка сахарных заводов к сезону переработки, а именно – завершаются ремонтные работы, проводятся «холодные» прокачки. Приступили к работам выездные комиссии по окончательной приемке и оценке заводов в подготовке к сезону переработки свеклы урожая 2022 года. Открывают сезон в этом году АО «Лискисахар» и АО «Кристалл», их пуск запланирован на 26 августа, пуск остальных заводов – на первые числа сентября.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».