Сегодня, 23 июля, прошел пленум Воронежского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. На заседании оценили работу первичных организаций, наградили самых активных и обсудили проблемы, которые волнуют старшее поколение: повышение тарифов на услуги ЖКХ, дороговизна лекарств, повсеместное внедрение платных услуг, недостатки оказания скорой медицинской помощи, нехватка рабочих мест на селе для молодежи и другие. Чтобы руководство региона узнало лучше о жизни и чаяниях ветеранов, на пленум пригласили вице-губернатора Александра Гусева.

После общего доклада, председатель Совета ветеранов Станислав Ходаковский предложил дать слово руководителям первичных организаций. Наибольший отклик публики вызвало выступление офицера запаса Николая Волкова, председателя «первички» поселка Нижний Кисляй Бутурлиновского района. Он не стал сыпать цифрами, а рассказал, каких реальных дел добилась их ветеранская организация. В первую очередь наладили транспортное сообщение поселка с райцентром. Дело в том, что перевозчик изменил график движения так, что последний автобус из Бутурлиновки в Нижний Кисляй уходил в два часа дня, и на него не успевали ни студенты, ни работающие в городе, ни пенсионеры, которые ездили к врачам в поликлинику.

– Около двух лет мы добивались, чтобы время движения автобуса изменили. Пока у нас не было нормального расписания, я ходил в районную администрацию. В итоге добился, чтобы рейс перенесли на вечер. Не понимаю, почему перевозчик так долго упрямился – от количества пассажиров он только выиграл! – говорит Николай Волков.

«Добили» автобус, взялись решать проблему с водой. Начали ходить по кабинетам, чтобы включили поселок, в котором проживает около трех тысяч жителей, в программу «Чистая вода».

– Губернатор к нам – я на прием. Заместитель приехал – я снова там, - говорит председатель первичной ветеранской организации. – В итоге добился! Уже объявлен тендер, ждем результатов. В следующем году должны быть с новыми скважинами и сетями.

Параллельно отстаивали больницу, где стали сокращать количество врачей и начали отправлять всех пенсионеров, в числе которых 13 ветеранов и более 200 тружеников тыла, лечиться в Бутурлиновку. Обратились к главе – выделили палату для инвалидов, но нижнекисляйцев это не устроило – добились капремонта в больнице.

-«Молодцы какие!», «Вот это я понимаю, работают!» - поддерживали мужчину собравшиеся в зале.

Сейчас перед «первичкой» стоит задача создать клуб для тех, кому за 60. Но само здание местного дома культуры плохое, нуждается в реставрации – будут добиваться.

– Вы  пример того, каким должен быть гражданин. Вы не остаетесь равнодушными ни к одной проблеме общества. Ветеранская организация – это огромная сила, насчитывающая сегодня более 700 тысяч человек. Но главная сила не в количестве, а в том авторитете, каким вы обладаете, – подчеркнул вице-губернатор Александр Гусев.

Первый заместитель председателя правительства Воронежской области отметил, что со стороны областных властей работа с Советами ветеранов будет продолжена. Александр Гусев подчеркнул, что нужно наращивать работу с крупными промышленными предприятиями, чтобы они поддерживали, в том числе материально, свои ветеранские организации. В этом направлении предстоит поработать отраслевым департаментам правительства. Вице-губернатор от имени главы региона вручил почетные грамоты правительства Воронежской области десяти самым активным участникам Совета ветеранов, среди которых был и Николай Волков.

Председатель областного Совета ветеранов Станислав Ходаковский поблагодарил вице-губернатора за столь высокую оценку деятельности организации и сообщил собравшимся, что Александр Гусев решил баллотироваться в мэры.

– Я был на заседании совета некоммерческих организаций и выступил за кандидатуру Александра Гусева. Я его знаю дольше, чем многие из вас. Его деловые, личностные качества, опыт работы – на заводе «Синтезкаучук»: он прошел путь от мастера до генерального директора. Взаимопонимание с губернатором помогут Александру Гусеву грамотно и эффективно руководить городом, если его изберут, – сказал Станислав Ходаковский.

Вице-губернатор коротко представил собравшимся свою программу, изложив в тезисах решение ключевых городских проблем.

– Я влюбился в Воронеж, как только сюда приехал молодым специалистом в 1985 году, и никогда не помышлял уезжать отсюда, хотя было немало интересных предложений по работе из других городов. Задачи, которые стоят сегодня перед властью Воронежа, я бы разделил на две части: быстрые проблемы, которые можно решить за год-два, и стратегические, решение которых займет пять лет и более, - рассказал Александр Гусев.

По мнению вице-губернатора, к «быстрым проблемам» относится, к примеру, наведение порядка в начислениях за коммунальные услуги. Эту проблему, по мнению Александра Гусева, решит создание Единого расчетного кассового центра, независимого от управляющих компаний, а также раскрытие деятельности управляющих организаций.

А чтобы улучшить работу городской транспортной сети, нужно менять подход к организации пассажирских перевозок, считает Александр Гусев: разыгрывать между перевозчиками маршруты не по отдельности, а пулами, чтобы они обслуживали не только популярные, но и социальные направления ,например, дачные, которые сегодня почти забыты.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter