На центральном рынке одного из районных центров Воронежской области количество индивидуальных предпринимателей в течение последних пяти месяцев сократилось со 140 до 40 человек. Однако количество работающих прилавков осталось почти прежним - бизнесмены ушли в «тень». Этот печальный пример привел в своем докладе на сегодняшнем заседании Совета общественной палаты Воронежской области руководитель региональной ОПОРЫ Сергей Наумов.

Эксперты напрямую связывают подобные факты с повышением в нынешнем году страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Они выросли вдвое – с 17208 до 35665 рублей. Платежи росли на протяжении последних пяти лет, но обычно не больше, чем на три-четыре тысяч рублей в год.

Начиная с ноября прошлого года, по данным налоговой инспекции, более четырех тысяч «ипэшников» области сдали свои свидетельства. Однако число членов при этом ОПОРЫ растет. «Малые» объединяются, чтоб не пропасть поодиночке. Региональная ОПОРА собрала уже более трех тысяч подписей в поддержку снижения страховых взносов.

- Но страховые взносы – лишь одна из проблем, которые губят малый бизнес, - подчеркнул Сергей Наумов. - Обостряется кадровая проблема. Несмотря на развитие электронных технологий, не снижаются административные барьеры. В очередном рейтинге по показателям комфортности для бизнеса Воронеж среди 30 крупных городов страны оказался на 17-м месте. Недавно мне жаловалась предпринимательница: за присоединение павильона к сети энергетики потребовали миллион рублей – вдвое больше, чем стоит сам павильон!

В общем списке «больших проблем малого бизнеса» - 21 пункт. Обсудив его, Совет ОП принял решение, призывающее власти поддержать малый и средний бизнес в Воронежской области. Кроме того, по предложению профессора Владимира Эйтингона решено провести в апреле общественные слушания, посвященные кризису в сфере ЖКХ и путях его преодоления.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter