Традиционный губернаторский Рождественский благотворительный вечер состоялся в большом зале правительства Воронежской области в воскресенье, 13 января. Главным событием вечера стал аукцион, все средства от которого направят на поддержку юных дарований: талантливых музыкантов, художников, спортсменов, начинающих исследователей, ребят, занимающихся в различных центрах развития в Воронежской области.

Губернаторский бал проходит с 2010 года. За это время лотами на аукционах были коллекционные произведения искусства – от часов до книг. В 2019 году собравшимся предложили приобрести расписные шкатулки в стиле «федоскинская миниатюра», в которые были вложены сертификаты на посещение спектакля одного из ведущих театров России и зарубежья с организацией индивидуального тура. Указом президента Российской Федерации 2019 год объявлен в России Годом театра, поэтому Рождественский благотворительный вечер и аукцион были посвящены лучшим и известнейшим театрам России и Европы.

– Для аукциона мы отобрали 12 лучших спектаклей, которые идут в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Парижа, Вены и Милана. Это классические спектакли, признанные критиками, именно те спектакли, которые без новаторства и режиссерских изысков. Это и «Юнона и Авось», и «Три толстяка», «Щелкунчик», но, на мой взгляд, самый шедевральный спектакль из этого списка – балет «Нуреев» в Большом театре, – рассказал художественный руководитель Воронежского академического театра драмы имени Кольцова Владимир Петров. – Важное замечание: человек, выигравший лот, не только получает билеты на два лица на спектакль – также будут оплачены проезд, проживание в гостинице и весь необходимый в это время трансфер.

Бал открыл Воронежский академический симфонический оркестр под руководством народного артиста России Владимира Вербицкого. Ведущими на мероприятии выступили известные киноактеры, актеры ведущих театров Москвы Анна Снаткина и Максим Матвеев, которые очаровали собравшихся в зале байками из театральной жизни. Гостями праздничного вечера также стали актер и певец Евгений Дятлов и певец, композитор и поэт Игорь Саруханов.

В своей речи губернатор Воронежской области Александр Гусев подчеркнул, что рад продолжить традицию проведения благотворительного Рождественского бала, которую заложил бывший губернатор региона Алексей Гордеев (сейчас – зампредседателя правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии).

– Уверен, что сегодняшний вечер, юбилейный, даст старт большому количеству добрых дел в наступившем году. Очень рад видеть полный зал, многие из вас являются участниками с самого первого благотворительного вечера. Благодаря вашей поддержке сотни талантливых детей Воронежской области смогли реализовать свои возможности, и за это вам большое спасибо. То волшебство, которое вы будете творить на этом вечере для других, обязательно вернется вам добром и успехами, – сказал губернатор.

Супруга губернатора Валентина Гусева поздравила гостей с Новым годом и Рождеством и отдельно выразила благодарность членам женсовета «Гражданского собрания «Лидер».

– Для вас этот благотворительный бал – напряженный труд по поиску и поддержке юных талантов. Уверена, сегодня нас ждет замечательный вечер. Желаю всем мира, любви и добра, – добавила Валентина Гусева.

Перед началом аукциона участникам показали фильм, рассказывающий о расходовании средств, собранных на Рождественском благотворительном вечере в 2018 году. После этого все присутствующие могли услышать виртуозную игру 17-летней флейтистки Татьяны Бембеевой. Благодаря гранту, полученному из средств, собранных на прошлом благотворительном аукционе, талантливая девушка смогла принять участие в двух престижных конкурсах.

– На всероссийском конкурсе в Череповце я стала лауреатом второй степени, а на международном конкурсе в Италии, который проходил в городе Салерно, получила Гран-при. Для меня эти победы очень важны. Они доказывают мне, что я двигаюсь в правильном направлении. Ведь я начала играть на флейте поздно – в 11 лет. Я занималась вокалом, и обучение на инструменте мне нужно было как дополнительный предмет в школе искусств. Я выбрала флейту за ее компактность, и, конечно, мне нравилось, как она звучала. Но со временем флейта из хобби стала самым главным в моей жизни. Я хочу связать свою профессиональную жизнь с музыкой. Сейчас обучаюсь на первом курсе воронежской специальной музыкальной школы. В будущем планирую получать высшее образование в российской академии музыки имени Гнесиных, – рассказала лауреат 18 международных и всероссийских конкурсов Татьяна Бембеева.

Аукцион провел народный артист России Юрий Стоянов. Лотом от митрополита Воронежского и Лискинского Сергия стал сертификат на посещение парижского театра Opéra Garnier. 

Завершился аукцион традиционно лотом от губернатора – им стали билеты в легендарный миланский театр «Ла Скала». Помимо приобретения лотов гости сделали дополнительные пожертвования.

В общей сложности во время аукциона удалось собрать 78 млн рублей.

Справка РИА «Воронеж»

Рождественские благотворительные вечера начали проводить по инициативе Алексея Гордеева, возглавлявшего регион с 2009-го по 2017 год, его супруги Татьяны Гордеевой и по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия. За это время благотворительный Рождественский фонд направил на поддержку одаренных детей более 600 млн рублей. Расходование денег осуществляется под контролем специальной комиссии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter