В Воронеже прошел очередной этап Russian Startup Tour – масштабного проекта фонда «Сколково», РВК, Росмолодежи и Роснано. Столица Черноземья стала пятым пунктом на карте роуд-шоу: за три месяца ведущие российские специалисты в области технологического предпринимательства и венчурного инвестирования должны объехать 26 городов, чтобы встретиться с молодыми предпринимателями и обсудить их инновационные проекты.

Информационным партнером мероприятия выступило РИА «Воронеж».

Открыл воронежский этап заместитель председателя правительства области Алексей Беспрозванных.

- Для Воронежской области, которая входит в пятерку наиболее динамично развивающихся регионов страны, это очень значимое событие. Russian Startup Tour – не только место для обсуждения инноваций, но и практическая площадка для реализации идей, обмена опытом,

Алексей Беспрозванных, заместитель председателя правительства Воронежской области.

В течение дня молодые воронежские предприниматели презентовали известным специалистам свои проекты, а те не только оценивали перспективность идеи, но и давали советы – как доработать проект, как запустить производство, как найти инвестора. Самым перспективным проектам была обещана финансовая поддержка и помощь в становлении нового наукоемкого бизнеса.

Всего перед экспертами выступили 16 воронежских предпринимателей. Идеи звучали разные: Александр Баймурзаев рассказывал о производстве биоразлагаемых мешков для мусора, Владимир Бочаров предлагал инвестировать в производство очков дополненной реальности, Анатолий Кукушкин представлял новый мультитест на выявление наркотиков, а Александр Цыганов и вовсе представлял магнитоплазмодинамический электроракетный двигатель для освоения дальнего космоса. По словам Цыганова, его изобретение опережает американские разработки и позволяет долететь до Марса.

Юрий Акинин придумал, как автоматизировать процесс установки зубных имплантантов. Он предложил изготавливать хирургические шаблоны, благодаря которым даже неопытный врач легко проведет операцию. О проблеме Юрий знает не понаслышке – четырежды ему пришлось проходить операцию удаления коренного зуба.

– Сегодня стоматологам приходится сверлить дырку наугад, а с нашей разработкой они всегда сделают это под нужным углом. Вообще я пришел не для того, чтобы сразу получить грант на свой проект. Мне важна экспертная оценка и понимание, насколько это направление перспективно, – признался он.

Советник президента фонда «Сколково» по стартапам и автор идеи Russian Startup Tour финн Пекка Вильякайнен открыл свою компанию в деревне с населением в 250 человек в возрасте 13 лет. Оставил ее он в возрасте 39 лет, когда филиалы Tieto были открыты в 26 странах мира.

– Сегодня, когда все границы стираются, страны конкурируют за таланты. Поэтому важно, чтобы одаренные ребята оставались дома и могли реализовать себя. Я очень хочу, чтобы родители в России советовали детям мечтать не о работе на государство, а о собственном бизнесе. Для этого у молодых должна быть возможность внедрить свои технологии в жизнь. Я верю, что большая компания может родиться где угодно, не только в мегаполисах. Возможно, она появится на свет в Воронеже, – сказал Вильякайнен.

В состав жюри воронежского этапа Russian Startup Tour вошли замруководителя Зворыкинского проекта, координатор образовательных программ Росмолодежи Елена Николаенко, менеджер по специальным проектам Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Антон Сорокин, исполнительный директор кластера космических технологий фонда «Сколково» Сергей Жуков, управляющий по инвестициям Фонда посевных инвестиций РВК Михаил Харузин, управляющий директор управления инфраструктурных проектов ФИОП Евгений Евдокимов, представитель Воронежского Венчурного Фонда Елена Меньшикова, старший проектный менеджер Кластера информационных технологий фонда «Сколково» Василий Сизов, начальник управления по обеспечению деятельности бизнес-инкубаторов «Агентство по инновациям и развитию» Сергей Жигайлов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter