Администрация Воронежа совместно с городскими предпринимателями определили сферы экономики, в которых наиболее распространены «теневые» способы ведения бизнеса. По мнению участников координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при главе города, нечестные варианты работы чаще всего практикуются в торговле, транспорте, сфере строительства и оказания бытовых услуг. 

В пресс-службе мэрии уточнили, что в Воронеже зарегистрировано более 58 субъектов малого и среднего предпринимательства, из которых около 60% приходится на долю организаций сферы торговли и бытовых услуг. 

Во время обсуждения участники координационного совета отметили, что во многом существование теневого сектора бизнеса связано с несовершенством законодательства. В частности, за нарушения, приводящие к высоким потерям налоговых сборов, установлены низкие штрафные санкции. Также нечестные предприниматели зачастую пользуются тем, что выявление подобных нарушений довольно трудно и требует длительного времени. 

Практика показывает, что основными препятствиями на пути развития малого бизнеса являются административные и экономические барьеры, высокая арендная плата, дорогие банковские кредиты, незащищенность собственности. 

Предпринимательское сообщество готово помочь работникам налоговых органов искать недобросовестных бизнесменов. Так, по итогам заседания участники совета решили направить в федеральную налоговую службу России по Воронежской области реестр договоров о предоставлении торгового места, заключенных с предпринимателями на ярмарках и рынках. Предполагается, что эти данные помогут фискальным органам определить тех, кто уклоняется от уплаты налогов.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».