Меценатство всегда считалось делом чести для деловых людей, особенно если речь шла о детях. Воронежское бизнес-сообщество продолжает эти славные традиции, оказывая материальную помощь воспитанникам детских домов и малоимущим семьям. В преддверии новогодних праздников двадцать семь воронежских предпринимателей объединились, чтобы устроить сказочное интерактивное представление с подарками и сладким столом для ребят из интернатов и подопечных фонда «Общие дети».

Традиционная благотворительная акция #Мойбизнеспомогает стартовала 1 декабря по всей России в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Мероприятие проходит под патронажем Минэкономразвития и региональных центров «Мой бизнес». В Воронеже партнерами акции выступили департамент предпринимательства и торговли, а также СК «Платинум Арена», который предоставил на два дня площадку для проведения детского праздника.

– Всероссийское благотворительное движение #Мойбизнеспомогает оказывает разные виды социальной поддержки – от помощи детям-сиротам и пожилым людям в домах престарелых до приютов для бездомных животных. Каждый регион самостоятельно выбирает направление акции, которому поможет местный бизнес. Воронежские предприниматели второй год подряд исполняют мечты детей из интернатов и малоимущих семей. В прошлом году на базе Центра «Мой бизнес» наши предприниматели организовали более 200 новогодних подарков для детишек, а в этом году – свыше 500! Это говорит о том, что, несмотря на пандемию и экономические проблемы малого и среднего бизнеса, предпринимательское сообщество не только не отвернулось от социальной ответственности, но стало еще активнее помогать самым незащищенным слоям населения. Мы благодарны всем, кто принял участие в новогодней акции, – рассказала PR-менеджер Центра поддержки предпринимательства Воронежской области Мария Саяпина.

В первый день участниками новогоднего представления стали воспитанники казенного учреждения Воронежской области «Социальный приют для детей и подростков» и дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Для них аниматоры россошанского агентства Детский центр «Юла» устроили веселый интерактив с конкурсами и квестами по мотивам волшебных приключений Гарри Поттера. Также ребята смогли поиграть в футбол, баскетбол, волейбол с профессиональными спортсменами и получить мастер-класс от тренера по теннису Валерии Долгополовой. А после активных игр всех ждал сладкий стол от кондитерских компаний.

– Сегодня много говорят о социальной ответственности бизнеса, но я бы сказал проще: всех денег не заработаешь, а любое доброе дело всегда возвращается, – отметил заместитель руководителя департамента предпринимательства и торговли Андрей Карташов. – Приятно наблюдать, что бизнес в последнее время приобретает более социальный окрас. Люди, которые зарабатывают деньги, понимают, что есть другая категория граждан, которая в силу различных обстоятельств не может себе позволить даже элементарные подарки детям на Новый год. Когда мы готовились к этому мероприятию, не было ни одного бизнесмена, который отказался бы от участия в акции. Все старались оказать помощь по мере возможностей. Каждый предприниматель, компания выделили толику средств, чтобы мы могли устроить детям праздник. В целом воронежский бизнес готов принимать участие в социальных мероприятиях, но не у всех бизнесменов есть время, чтобы самостоятельно реализовывать какие-то благотворительные проекты. Движение #Мойбизнеспомогает в том числе направлено на то, чтобы объединять предпринимателей в меценатской деятельности.

За два года представители местного делового сообщества совместно с Центром поддержки предпринимательства Воронежской области приняли участие в нескольких благотворительных мероприятиях. Так, в 2020 году 13 компаний города собрали и передали в социальные учреждения Воронежа более 11 тыс. масок и дезинфицирующих средств. А весной 2021 года в Воронеже с большим успехом прошел благотворительный забег, организованный для сбора средств на покупку реабилитационного оборудования больным детям. В акции тогда поучаствовали более 150 представителей бизнеса и власти. За два часа удалось собрать 181 тыс. рублей.

– Мы не ожидали увидеть такое большое количество неравнодушных людей на благотворительном забеге, – признался Андрей Карташов. – Такая сплоченность бизнес-сообщества дорогого стоит! Акция несомненно продолжится и в 2022 году, уже есть новые идеи.

Во второй день поздравить ребятишек с наступающим Новым годом приехали Дед Мороз со Снегурочкой и обаятельный Змей Горыныч, которого все дети непременно хотели подержать за плюшевую лапку и крыло. Вместе со сказочными персонажами юные гости отгадывали загадки, водили хоровод и расколдовывали большой мешок с подарками. Представление для подопечных фонда «Общие дети» организовало агентство праздников «Трон». Для сотрудников компании участие в благотворительных акциях – привычное дело. Несколько лет назад агентство взяло шефство над воронежским домом инвалидов, где дает бесплатные представления на все крупные праздники.

– Нашей компании в следующем году будет 10 лет. Благотворительностью занимаемся с момента основания и считаем это важной миссией, – поделился руководитель агентства «Трон» Олег Чернота. – Новый год – самый семейный праздник, который объединяет за столом несколько поколений родственников. У детей, воспитывающихся без родителей, встретить Новый год с родными нет возможности, но это не значит, что для них не должно быть праздника. Мы с супругой с самого начала решили, что будем дарить всем детям радость, независимо от того, на коммерческом мероприятии работаем или на благотворительном. Все дети имеют право на счастье. Поэтому, когда нам предложили поздравить ребятишек из малообеспеченных семей с Новым годом, мы, не раздумывая, согласились. Программа, которую сегодня показали, основана на русских народных традициях и всегда тепло принимается ребятишками.

Волонтер благотворительного фонда «Общие дети» Марина Цапленко поблагодарила организаторов за насыщенный музыкальный праздник и подарки для подопечных. Сейчас в фонде состоят около 300 воронежских семей, нуждающихся в материальной поддержке. Все они получат от местных предпринимателей сладкие подарки к Новому году.

В этом году добрыми волшебниками для ребят стали: СК «Платинум Арена», Детский центр «Юла», Агентство праздников «Трон», ГК «Робин Сдобин», ГК «Здоровый ребенок», «Синнабон», «Варина Мама», ТД «Возрождение», детский центр «Семья», ООО «Диагональ», Jamon Salino Bodega, ООО «ИнфоЦентр», ООО «Знатеево», ЗАО «НИИ Механотроники Альфа-НЦ», ООО ПК «Фитинг-В», ООО НТЦ «Систэм», ООО «Промтехнологии», ООО «МТ-Групп», ООО «Диодосвет», ООО «Семилукская трапеза», ГПК «Кедр», агентство «МСБ-инфо», ООО «ЛиК плюс», ООО «Экада», травяные напитки «Душистая степь», ООО «Пекарни Черноземья», «Международный транспортный сервис».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».