Точку в давнем конфликте между городской администрацией и несколькими воронежскими предпринимателями поставил областной арбитражный суд. Признано законным решение регионального управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС), которое сочло нарушением антимонопольного законодательства действия мэрии по пересмотру мест размещения нестационарных торговых объектов.

Точкой отсчета конфликта стал 2011 год. В мае мэрия утвердила схему размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа. В соответствующее постановление не попали несколько павильонов, принадлежавших индивидуальным предпринимателям. В сентябре 2011 года за торговцев вступились антимонопольщики: сотрудники УФАС возбудили дело о нарушении антимонопольного законодательства по признакам нарушения ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции».

В ходе разбирательства было установлено, что «неучтенные» предприниматели занимались розничной торговлей в Воронеже в течение длительного времени. У них имелись разрешительные документы (ордеры для размещения временных сооружений, выданные управлением главного архитектора горадминистрации). Тем не менее в новую схему их павильоны не попали, поскольку оказались в «неудачных» местах. Они были расположены на улицах и площадях, где, согласно новому постановлению мэрии, продлить разрешение на установку и эксплуатацию павильонов и киосков было невозможно. Соответствующий список «запретных» адресов утвердила Воронежская гордума.

– В соответствии с Законом о торговле, утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов, как и внесение в нее изменений, не может служить основанием для пересмотра мест размещения тех торговых точек, строительство или эксплуатация которых были начаты до утверждения этой схемы, – пояснили в ведомстве. – Таким образом, отказ со стороны горадминистрации от включения павильонов в разработанную схему нарушил права и законные интересы предпринимателей.

В ноябре 2011 года УФАС выдало мэрии предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и включении торговых объектов в схему. Однако горадминистрация решила оспаривать решение антимонопольного регулятора в арбитражном суде Воронежской области.

16 декабря суд отказал мэрии в удовлетворении заявленных требований.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter