Шинторг 3+1

23 Октября 2017

понедельник, 07:23

$

57.51

67.89

Воронежские предприниматели бастуют против реконструкции Центрального рынка

, Воронеж, текст — Оксана Грибкова, фото — Андрей Архипов
  • 2047
Воронежские предприниматели бастуют против реконструкции Центрального рынка

Однако их требования являются невыполнимыми по вполне объективным причинам.

Вчера, 18 декабря, торговцы Центрального рынка митинговали у кинотеатра «Пролетарий» за сохранение рабочих мест и поэтапную реконструкцию здания рынка без его закрытия. С предпринимателями с 1 января 2013 года не продлили договоры аренды, известив о прекращении работы рынка на время реконструкции. Сейчас порядка 1100 человек торгуют на улице, что вскоре будет вовсе запрещено. На месте «палаточного городка» рядом со зданием рынка планируется сделать парковку для посетителей на 300 автомобилей. Предприниматели категорически против уменьшения торговых точек и даже временного переезда на другие городские рынки, где мэрия предлагает им места. Напомним, проект стоимостью 320 млн рублей и сроками реализации от 9 до 12 месяцев предусматривает увеличение мест в помещении за счет второго этажа – с одной тысячи до 1400.

Бабы крепкие

На митинг предприниматели потихоньку подтягивались после рабочего дня и разбирали плакаты с лозунгами, один из которых сулил революцию из-за потери торговцами рабочих мест. Несмотря на мороз и ветер, на акцию протеста собралось около 300 человек.

Выступления с трибуны начались с рассказа о нападении на активистку инициативной группу в защиту Центрального рынка Марину Яновскую. Инициативная группа считает, что в ход пустили криминальные методы те, кому их деятельность невыгодна, те, кто хочет освободить от них рынок. Поэтому в первый пункт резолюции митинга предприниматели включили требование – расследовать нападение на Яновскую и задержать его участников.

Нас пытаются запугать. Но я хочу их расстроить. Они не на тех напали. Как сказала сама Марина, «мы бабы крепкие, нас абы как не свалишь». Мы не сдадимся. Чем обрекать на голодную смерть моих детей, лучше убейте меня. Потому что я не знаю, чем буду кормить после Нового года своего больного сына и инвалида-мужа.
Диана Грошева, член инициативной группы

Грошева выразила общее мнение о нерентабельности торговых точек, куда предпринимателям предлагают перейти торговать власти. Она обозначила требования: перенести начало реконструкции на апрель 2013 года (потому что зимой, по ее мнению, никакие работы проводиться не будут) и сохранить на ее время рабочие места.

Митинг завершился неожиданно – всеобщим ликованием. Перед оглашением резолюции одна из активисток объявила со сцены о телефонном звонке, в котором ей сообщили, что рынок продолжит работать до апреля. Происходящее походило кем-то на хорошо срежиссированный спектакль. Тем более, как оказалось, извещение об отказе от проведения конкурса по отбору подрядчика на сайте МУПа появилось еще днем.

Несмотря на отсрочку как минимум до апреля, предприниматели не стали откладывать забастовку, намеченную на среду, 19 декабря. С утра палатки рядом со зданием рынка не поставили вовсе. Те люди, чьи места расположены под крышей, не торговали. Они вышли раздавать листовки.

Остаемся зимовать

Предпринимателей, борющихся за возможность зарабатывать, понять можно. Но вряд ли им удастся выторговать больше, чем отсрочка на несколько месяцев. Закрытие на реконструкцию – не просто требование времени и критическая необходимость – зданию, которое фактически никто не трогал в течение 40 лет, нужен ремонт. Регион и город обязаны соблюдать федеральный закон, который вступает в силу с 1 января 2013 года. Согласно ему, все универсальные рынки в некапитальных сооружениях должны быть упразднены. Вещевая уличная торговля ликвидируется в стране окончательно. Поэтому «палаточный городок», который ежедневно работает рядом со зданием Центрального рынка, автоматически окажется вне правового поля. По этой причине требования митингующих оставить рынку статус «универсального» - утопия. Именно поэтому была разработана концепция «сельскохозяйственного» рынка, где воронежцы смогут купить свежее мясо, овощи, молочные продукты по доступным ценам.

Рынок нужно будет построить максимально быстро - за год. Управлять им будет кооператив сельхозпроизводителей Воронежской области. Это позволит перекрыть туда путь посредникам и перекупщикам. А супермаркетов у нас и так достаточно.
губернатор Алексей Гордеев

При таком подходе фермеры смогут контролировать цены на свою продукцию. Опять же, прекращение уличной торговли позволит разгрузить две улицы в центре города – Пушкинскую и Фридриха Энгельса, на которых регулярно возникают пробки.

К слову, воронежцы, принявшие участие в опросе по поводу судьбы Центрального рынка, хотят видеть на его месте более подходящие центру города объекты – парк, жилой дом или многоуровневую парковку. Рынок в том виде, в котором он есть сейчас не просто не соответствует ни техническим, ни гигиеническим требованиям розничной торговли, он позорит облик центра Воронежа.

Городские власти не готовы больше идти на компромиссы и заявляют прямо, что «реконструкция рынка – единственная возможность избежать его ликвидации»

Тянуть больше нельзя! Канализация забита, энергетика не справляется, несущие конструкции слабеют и проседают! В таких условиях дальше работать по меньшей мере небезопасно, на рынке не только сотни торгующих, его посещают также тысячи покупателей. У нас есть заключение инструментального обследования здания специалистами, я не могу его игнорировать.
мэр Сергей Колиух

На недавней встрече с предпринимателями Центрального рынка Сергей Колиух пообещал обсудить с ними размещение торговых точек после завершения работ и предложил временно перейти на другие рынки. По договоренности с городской властью администрация Кольцовского рынка подготовила для торговцев с Центрального почти 800 мест. Однако те не спешат на них переходить, ссылаясь на плохую проходимость комплекса.

Объяснимое дежавю

События, развивающиеся вокруг Центрального рынка, дают четкое ощущение дежавю. Скандалы, выяснения отношений, драки, митинги… Все это уже было на другом воронежском рынке – Юго-Западном. Когда предприниматели затеяли войну с новыми собственниками, который вел речь о строительстве нового современного здания.

Сейчас уже других предпринимателей, ведущих другую войну за другой рынок, подогревают и поддерживает все те же силы. И хотя предприниматели заявляют о своем намерении не участвовать в политических играх, определенные фигуры их успешно используют для повышения рейтинга и набора политических очков. Речь, прежде всего, о тех, кто звонит с хорошими новостями не до митинга, а к его завершению.    


Что будет на хайпе?

Главное на сайте

Вход

Используйте аккаунты соцсетей

Регистрация

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(