Сегодня правозащитники официально высказались относительно прошедшего митинга против "гомофобного" закона. 

Как выяснилось, гей-активисты не ожидали, что их изобьют, плакаты порвут и растопчут в грязи.

- Самой "приятной неожиданностью" стало поведение нашей полиции. Крайне печально, что на момент начала согласованного пикета на Никитинской площади присутствовало всего 6 полицейских. И это при том, что на тот момент на площади уже собралось более 200 человек. Есть свидетели, которые слышали как полицейские по рации говорили, что очень мало ОМОНа на площади. Действительно, 15 омонцев - это очень мало против такой толпы. Разбушевавшиеся были очень враждебно настроены, досталось даже обычным людям, которые просто проходили мимо. Девушку избили только за то, что у нее был разноцветный рюкзак, даже не радужный. Ее повалили на землю и пинали ногами, - рассказал директор фонда " За экологическую и социальную справедливость" Алексей Козлов.

- Возмутило то, что представители городской администрации тоже бездействовали, доверяли принятие всех решений по акции полиции, хотя именно чиновники отдают стражам порядка распоряжения, согласно федеральному закону, - заявила Наталья Звягина. - Многие участники контр-демонстрации были в масках, что противозаконно и тянет на штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей. Также кто- то из противников геев пришел на площадь с собакой бойцовской породы без намордника. Это также противоречит всему разумному, я уже не говорю о том, что контр-демонстранты кидали в организаторов митинга куски льда, пивные бутылки и балончики с краской.

На следующий день после митинга правозащитники обратились в полицию с заявлением, в котором просят провести тщательное расследование воскресного инцидента.

- Могу сказать, что мне лично поступали угрозы и перед митингом и после. "Добрые "люди выложили фото правозащитников в сеть с подписями " пособники содомитов". После того как стали поступать прямые угрозы от человека, который знает, где я живу, я позаботился о своей безопасности.