Пожарные потушили условный пожар в детском лагере «Солнышко» пансионата с лечением «Репное», где отдыхают одаренные дети, победители различных олимпиад и конкурсов. Практические занятия прошли во вторник, 28 июля.

По легенде, условный пожар произошел в комнате на первом этаже двухэтажного корпуса, дым распространился по всем помещениям. На таких объектах всегда существуют уже отработанные схемы эвакуации, пути движения и места сбора детей, поэтому еще до прибытия пожарных персонал эвакуировал всех отдыхающих из корпуса.

– У детей должна быть одна готовность – не паниковать и следовать за наставником. Задача наставника – иметь при себе списки детей и вывести их из здания, пересчитать по головам. Самая большая сложность в такой ситуации – это эмоции, часто мы не можем с ними справиться и действовать спокойно, – рассказал заместитель директора по воспитательной работе Дмитрий Мещеряков.

Фото: 1 из 34

Фото — Михаил Кирьянов

По нормативу первое пожарное подразделение должно прибыть к месту возникновения пожара в городских округах не позднее чем через десять минут, в сельских населенных пунктах – 20 минут. В Репное два отделения приехали через десять минут после сообщения о возгорании.

За спиной каждого пожарного прикреплен аппарат со сжатым воздухом, благодаря которому спасатель сможет находиться в задымленном помещении до 60 минут. Подключившись к аппаратам, спасатели скрылись в дыму. Параллельно рядом с корпусом лагеря создается штаб пожаротушения. Через несколько секунд один из пожарных сообщил по радиосвязи о найденном в задымленной комнате сотруднике лагеря. Надев на него маску спасаемого, пожарный вывел пострадавшего на улицу. Через пять минут пожар был потушен.

– В таком учреждении основной нюанс – это эвакуация детей, и решающим направлением после прибытия пожарных расчетов является проверка всех помещений, эвакуация детей и оказание им помощи, – пояснил начальник службы пожаротушения ГУ МЧС России по Воронежской области Алексей Чикунов.

По словам Алексея Чикунова, реальных случаев возникновения пожаров в детских лагерях за последние годы в Воронежской области не происходило. Специалисты связывают это с тем, что в таких учреждениях уделяется особое внимание соблюдению правил пожарной безопасности.

После проведения эвакуации и тушения пожара спасатели провели для воспитанников лагеря выставку пожарной техники и продемонстрировали возможности аварийно-спасательных формирований. На пляже специалисты рассказали детям, как вести себя во время отдыха у воды и как правильно оказывать помощь утопающим.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter