Повара воронежского ресторана «Mesto Бургер» за 22 минуты приготовили гигантский чизбургер весом 156,4 кг и диаметром 1,4 м в пятницу, 18 ноября. Бургер обошелся заведению почти в 1 млн рублей. Кулинарный шедевр претендует на включение в Книгу рекордов России – заявка на фиксацию достижения находится в стадии оформления.
На создание бургера-великана поварам заведения понадобилось полтора дня. Булочки для коржей выпекли накануне, бифштексы, сырные и овощные нарезки приготовили в день презентации. Для фиксации рекорда оставалось только сложить ингредиенты в единое целое и провести замеры.
Фото – Роман Демьяненко
За несколько дней до официальной части кулинары отрепетировали процесс, чтобы точно рассчитать необходимое количество бифштексов и заправки. Репетиция прошла успешно, однако потребовала дополнительных затрат (с ее учетом цена бургера выросла почти вдвое).
Равномерно прожарить огромный мясной блин технически невозможно, поэтому вместо большого бифштекса повара использовали 200 маленьких котлет. Труднее всего кулинарам дались булочки. Чтобы выпечь два коржа диаметром 1,4 м, потребовалась специальная печь. В Воронеже духовых шкафов такого размера нет ни на одном производстве. Печь на время арендовали у хлебозавода из Москвы.
Фото – Роман Демьяненко
– Тесто для булочек мы готовили по классическому рецепту, но пришлось немного изменить пропорции. Тут нужно было угадать: слишком жидкое тесто могло растечься, слишком густое стало бы клеклым. Поэтому сначала тренировались на булочках маленького размера. Когда первая партия получилась, замесили тесто для огромного коржа, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» бренд-шеф-повар заведения Анатолий Кулешов.
Согласно правилам, для установления рекорда бургер собирали в присутствии трех независимых экспертов (ими стали представители городских и областных властей) и делегации из журналистов местных СМИ. Происходящее комментировал известный продюсер, виджей MTV, шоумен Александр Анатольевич.
Фото – Роман Демьяненко
Нижнюю булку повара обильно полили соусом, щедро присыпали листьями салата, на зелень слоями выложили котлеты из мраморной говядины - и снова покрыли салатом. Затем в ход пошли пластины сыра Чеддар, кольца помидоров, соленые огурцы, лук, заправка из горчичного соуса и финальный аккорд – верхний слой булочки, посыпанный кунжутом. На приготовление бургера ушло 30 кг мраморной говядины, 10 кг сыра, 14 кг огурцов, 18 кг помидоров.
Сначала электронные весы показали 159 кг. Но за пять минут, пока бургер пропитывался соусом, а гости делали с шедевром селфи, с десяток котлет под тяжестью слоев упало на пол. Конечный, зафиксированный для Книги рекордов России вес составил 156,4 кг. Для протокола диаметр царя-бургера замерили двумя рулетками.
Фото – Роман Демьяненко
Гигантский бутерброд разрезали на порции и угостили всех присутствовавших. Часть бургера вынесли на улицу, где в ожидании собралась толпа студентов. Около 200 порций сотрудники заведения отвезли в благотворительную организацию «Рассвет» для передачи бездомным.
Официально достижение воронежских поваров будет зафиксировано в Книге рекордов России после рассмотрения всех необходимых для подачи заявки документов. Кроме протокола с замерами гигантского бургера, представителям Книги рекордов нужно будет предоставить подробный рецепт с описанием приготовления блюда и данные по замерам посуды и кухонных принадлежностей, использовавшихся в процессе создания бургера.