Полицейские рассказали о росте числа преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп (ОПГ), в 2019 году. Сотрудники МВД связывают это, в том числе, с выходом на свободу бандитов, получивших серьезные сроки лишения свободы в 90-е годы, сообщил руководитель управления уголовного розыска ГУ МВД по региону Евгений Соломахин на пресс-конференции в четверг, 3 октября.

– Преступность с годами меняется. Сегодня нет таких явно выраженных банд, как во время съемок знаменитого фильма «Место встречи изменить нельзя». Теперь большинство организованных групп занимаются мошенничествами. Серьезные группы совершают преступления в сфере экономики (например, обналичивают деньги). Тем не менее, в 2019 году мы задерживали организованные группы, «специализирующиеся» на квартирных кражах, грабежах, разбоях и вымогательствах. Число преступлений, совершенных в составе групп, в этом году увеличилось. За такие преступления предусмотрены большие сроки лишения свободы, вплоть до 20 лет колонии. Многие преступники получили серьезные наказания в «лихие 90-е». Теперь все больше этого контингента освобождается, но, к сожалению, мало кто из них исправился. Мы видим эту ситуацию и контролируем. Когда такие лица выходят на свободу, уголовный розыск уделяет им особое внимание, – заверил Евгений Соломахин.

По словам руководителя угрозыска, чаще всего на преступления решаются рецидивисты и люди, употребляющие наркотики. К криминалу также склонны безработные. Полицейские считают, что сложная экономическая ситуация отражается на показателях преступности.

– Когда в стране был кризис, совершалось много имущественных преступлений. В 90-е годы машины нельзя было оставлять на улицах, исчезали колеса, дворники, зеркала. Люди тащили все. Потом ситуация в стране стала стабильнее, эти преступления почти исчезли. Зачем воровать щетки, если они стоят копейки? Население работало и хорошо зарабатывало. А сейчас эта ситуация опять возвращается: с машин снимают колеса, воруют зеркала, – пояснил начальник управления уголовного розыска регионального ГУ МВД.

Евгений Соломахин подчеркнул, что при этом за последние пять лет стало меньше имущественных преступлений. Из года в год происходит все меньше квартирных краж и разбоев, грабежей. Чаще всего в регионе крадут мобильные телефоны и банковские карты.


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter