Полицейские задержали двоих уроженцев Краснодарского края по подозрению в хищениях автомобильных номеров, сообщила пресс-служба ГУ МВД по Воронежской области в четверг, 19 марта. По данным полиции, молодые люди работали по стандартной схеме для подобного преступного «бизнеса»: они скручивали номера с машин, прятали их, оставляли записку, а затем требовали деньги с автовладельцев за их возврат.

Около 5 часов утра 18 марта сотрудники патрульно-постовой службы в Южном микрорайоне Воронежа заметили двоих подозрительных парней. В ходе досмотра полицейские нашли у них отвертку и записки с текстом «Верну номера» и электронным адресом.

Выяснилось, что 19-летний и 20-летний уроженцы Краснодарского края зарегистрировали страницу в соцсети и размещали ее адрес на записках для общения с жертвами. Молодые люди скручивали номера с автомобилей и прятали их неподалеку, а под дворниками машин оставляли записку. Когда автовладелец связывался с ними, они требовали перечислить им 1 тыс. рублей в обмен на сведения о том, где искать номера.

Полицейские обыскали квартиру, где временно проживали гастролеры и нашли около десятка записок, похищенные автомобильные номера и компьютер, с помощью которого молодые люди переписывались с потерпевшими. Заявления в полицию о кражах автономеров написали четверо воронежцев, еще десятерых жертв силовики нашли в ходе работы.

Полиция возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 325.1 УК РФ (неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства в составе группы лиц). Им грозит до 300 тыс. рублей штрафа, исправительные или обязательные работы, либо до четырех лет лишения свободы.

Кража автомобильных номеров стала уголовным преступлением с августа 2014 года, когда вступили в силу поправки в Уголовный кодекс. Ранее ни в УК, ни в КоАП специальных статей по таким преступлениям не было – злоумышленников судили за кражу, вымогательство, мошенничество или хулиганство, в зависимости от обстоятельств.

Первые массовые кражи автономеров в Воронеже произошли в 2011 году, а в декабре 2012 года полицейские поймали участников сразу двух преступных групп, промышлявших такими делами. Силовики установили более 100 фактов краж.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter