Советский райсуд вынес приговор бывшим сотрудникам ППС 26-летним Владимиру М. и Андрею Х., которые обвинялись в превышении должностных полномочий с применением спецсредств и насилия и служебном подлоге. Владимир М. получил 4 года условно с испытательным сроком 3 года. Андрей Х. приговорен к 3 годам 10 месяцам условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев. Как рассказали журналисту РИА «Воронеж» в суде, оба полицейских также лишены права занимать должности в правоохранительных органах на 2,5 и 2 года.

Экс-полицейских отправили под суд за то, что они без особых причин избили на улице парня, когда тот пытался выяснить их имена и причины задержания. Арсений В. вернулся в Воронеж из США, где прожил семь лет. Он надеялся на соблюдение своих прав и вежливое отношение полицейских, не ожидая избиения в ответ на обычную просьбу – предъявить удостоверения.

- Начало суда было сложным. Бывшие ППС-ники вели себя дерзко, свою вину признавать отказывались. Их приходили поддерживать друзья из полиции, что я воспринял как давление. Мне даже пришлось нанять адвоката, - пояснил в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» Арсений В. – Когда до конца оставалось несколько заседаний, адвокат одного их подсудимых предложил мне компенсацию вреда. После чего экс-полицейские признали свою вину. Поэтому я не стал требовать для них реальных сроков.

Как установил суд, сотрудники ППС избили Арсения В. в гаражном тупике 24 августа 2014 года. Парень шел от друга и сел покурить на лавочку неподалеку от дома на улице Космонавтов. У него попросил сигарету прохожий, который сел рядом. Не успели молодые люди и перекинутся парой слов, как у лавочки остановилась патрульная машина полиции. Из нее вышли двое полицейских в форме. Они не представились и стали упрекать мужчин в том, что те «раскуриваются». Арсений и Алексей возразили, объяснив, что курят обычные сигареты и ничего противозаконного не делают.

Фото - Роман Демьяненко (из архива)

Когда ППС-ники потребовали у мужчин, чтобы те выложили все из карманов, Арсений начал возмущаться. Он попросил стражей порядка представиться и назвать основания для задержания.

Слова Арсения разозлили полицейских. Они завезли Арсения в гаражный тупик, где били руками, ногами и резиновыми палками. Во время избиения один из полицейских захватил шею локтем и придушил до помутнения в глазах. Второй страж порядка приставил к горлу парня нож и угрожал убить. В отделе полиции ППС-ники составили протокол за потребление наркотических средств без назначения врача. Однако в крови Арсения эксперты не нашли ни алкоголя, ни наркотиков. Вернувшись домой, парень написал заявление по поводу действий полицейских.

Как установили следователи, сотрудники ППС нарушили права и законные интересы граждан на свободу и личную неприкосновенность, а также интересы общества и государства. Все это привело к подрыву авторитета органов внутренних дел в глазах общественности. Полицейским за служебные преступления грозило от 3 до 10 лет реального лишения свободы, если бы Арсений настаивал на строгом наказании для своих мучителей.

Подробности нападения сотрудников ППС на Арсения можно прочитать здесь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter