Воронежские полицейские провели 700 проверок и изъяли у торговцев алкоголем более 150 тонн нелегального алкоголя в первой половине 2015 года, сообщило ГУ МВД России по Воронежской области. Штрафы получили 322 предпринимателя, 54 человека были привлечены к уголовной ответственности.

Доля объема продаж контрафактного алкоголя в Воронежской области составляет порядка 50%. Чаще всего нелегально распространяется дешевая алкогольная продукция из других регионов России – она ввозится в Воронеж по подложным документам и оклеивается поддельными федеральными специальными марками. Контрафактный алкоголь продается в киосках и павильонах, через интернет, а иногда не имеющие лицензии торговцы продают его прямо из машин.

Обычно частные лица отделываются штрафом от 1,5 до 2 тыс. рублей – с конфискацией незаконной продукции или без нее. Так же мягко наказывают и за незаконное самогоноварение на дому, которое вредит здоровью и жизни людей. В первом квартале 2015 года от отравления алкоголем умер151 воронежец. В 84% случаев причиной смерти становилось употребление этилового спирта, а почти в 10% - употребление суррогатов алкоголя.

С начала года воронежские полицейские провели 700 проверок торговых точек, где торгуют алкоголем. Недавно в одном из воронежских магазинов инспекторы изъяли 151 наименование спиртного на сумму 150 тыс. рублей. Лицензии на торговлю у предпринимателей не было. Им грозит штраф от 200 до 300 тыс. рублей .

С инициативой массовой проверки торговцев спиртным выступил губернатор Алексей Гордеев. В марте 2015 года он поручил руководителю департамента имущественных и земельных отношений области Максиму Увайдову постоянно предоставлять полиции информацию о нелегальных точках торговли алкоголем. Глава региона предположил, что в регионе действует «слаженная, прямо назовем, преступная группировка» по торговле нелегальным алкоголем. Из-за теневой продажи спиртного Воронежская область недополучает около 1,5 млрд рублей.

С 30 марта 2015 года в департаменте имущественных и земельных отношений работает «горячая линия» для приема обращений по вопросам розничной продажи алкоголя. По 44 сообщениям о нелегальном обороте спиртного проведена проверка: в 18 случаях реализация фальсификата подтвердилась, полицейские изъяли 475 л контрафактного алкоголя. По фактам нарушений проводятся процессуальные проверки, будет рассмотрен вопрос о возбуждении уголовных дел.

Сообщить о незаконной продаже алкоголя воронежцы могут по телефону: (473) 213-73-53.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter