В рамках соцпроекта «Навигатор безопасности активного поколения» воронежские полицейские обучили критическому мышлению более 250 пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Также правоохранители рассказали о популярных способах мошенничества, сообщила пресс-служба регионального ГУ МВД в четверг, 17 декабря.

– Участились случаи, когда злоумышленники оформляют потребительские кредиты на граждан, подтверждая заявки кодами из SMS, которые поступают на мобильные телефоны. Кроме того, аферистам нет нужды иметь какие-либо специальные базы данных, им достаточно перевести хотя бы один рубль на карту потерпевшего по номеру мобильного, и в назначении платежа отразится его имя. Этого уже достаточно, чтобы начать разговор, – рассказал начальник отдела по раскрытию мошенничеств общеуголовной направленности и преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, управления уголовного розыска регионального главка МВД, подполковник полиции Валентин Курило.

Также полицейский предупредил, что мошенники часто представляются сотрудниками правоохранительных органов:

– Главный совет – не брать трубку с незнакомых номеров, сбрасывать вызов. В случае необходимости самим позвонить в банк по номеру, указанному на обороте карты. В случае обмана – звонить в полицию. Дежурные части МВД принимают сообщения в круглосуточном режиме.

За 10 месяцев 2020 года в Воронежской области зарегистрировали почти 2,4 тыс. случаев дистанционных мошенничеств. В 2019-м за аналогичный период совершили почти 1,6 тыс. подобных преступлений. Рост составил 48%.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter