Участники поискового объединения «Дон» достали останки красноармейца из траншеи строящейся теплотрассы у Цирка в понедельник, 15 сентября. Днем ранее поисковики обнаружили здесь останки еще восьми защитников Воронежа. Общественники продолжат защитные раскопки до окончания работ на теплотрассе к 1 октября.



По словам руководителя поисковой операции Михаила Сегодина, активисты «Дона» ожидали найти на месте строительства теплотрассы захоронения старинного купеческого кладбища, которое находилось на месте современного цирка с XVIII до начала XX века. 


– Но во время раскопок на окраине кладбища обнаружили бомбовую воронку времен Великой Отечественной войны. По ее краям попадались осколки снаряда. В воронке находились останки восьми человек, погибших при обороне города. Все они могли погибнуть в разное время и при разных обстоятельствах, от взрыва или в бою. В эту воронку просто сложили тела погибших. Одежда на них уже истлела, но похоже, что это была летняя форма. Скорее всего, бойцы погибли летом 1942 года. Кости уже задеты экскаватором. Чтобы определить количество людей, мы собираем полные скелеты, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж».


Поисковая группа также нашла в воронке один медальон воина Рабоче-крестьянской Красной армии периода 1942-1943 годов, несколько пуговиц и крючков от гимнастерки, противогазные ремни, красноармейскую звездочку.

Поисковики нашли бомбовую воронку в воскресенье, 14 сентября, у воронежского цирка, в парке имени Дурова (неофициальное название парк Живых и Мертвых) при проведении защитных раскопок.


Точное количество останков определить трудно, они могут находиться по всей территории парка. Основная задача поисковиков – извлечь то, что обнаружилось при строительстве, исследовать и поместить в хранилище, сообщил Михаил Сегодин. После завершения раскопок пройдут работы по опознанию погибших. Все найденные останки военнослужащих будут находиться в специальном хранилище общественной организации «Дон» вплоть до захоронения на одном из мемориалов Воронежа в 2015 году.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter